Должники не смогут продать жилье

платежкиМинрегион РФ разработал поправки в законодательство, согласно которым суд сможет запрещать должникам по коммунальным платежам продавать или дарить недвижимость.

Подобный запрет будет грозить гражданам, не оплачивающим квитанции более полугода. С требованием ограничить оборот недвижимости в суд должен обратиться поставщик коммунальных услуг.

Также Министерство регионального развития предлагает увеличить штрафы по коммунальным долгам. Предполагается, что пени вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время составляет 8,25%) за день просрочки до 1/170.

По данным правительства, вовремя услуги ЖКХ оплачивает 60-70% населения. У 5-10% должников нет средств для погашения долгов, остальные же просто затягивают с платежами.

По состоянию на 1 июня 2013 года объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 733 млрд рублей, причем за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 11%. Жители Саратова задолжали на конец июля 1 млрд. 860 млн. рублей – это примерно трехмесячный объем платежей.

Напомним, что стоимость коммунальных услуг выросла в регионе в июле на 12,7%, в том числе, на газ – на 15%, отопление – на 13%, свет – 12%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.