Как Москва помогает своим ИП брать регионы

бизнес-марафонДвухдневный «Бизнес-марафон», прошедший в Саратове, в очередной раз доказал, что Москве регионы интересны лишь как рынки сбыта.

У Саратова на товарооборот с Москвой приходится 1/6 межрегионального оборота: 20 млрд. рублей из 125 млрд. руб. Подобные встречи вполне способны увеличить этот показатель. При этом наивно было бы ожидать движения саратовских товаров в Москву – нет, речь идет о прямо противоположном.

Проект «Бизнес-марафон» действует уже не первый год. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы поддерживает таким образом столичный малый бизнес. Предприятиям дается возможность посетить те или иные регионы, в которых им гарантируются встречи с потенциальными деловыми партнерами. Предварительными исследованиями рынка и всеми организационными моментами занимается московская компания «Бюро прикладного маркетинга», предпринимателям остается оплатить лишь командировочные расходы своего представителя – билет и гостиницу.

В этом году москвичи совершили уже 50 визитов в 39 регионов – не только России, но и ближнего зарубежья. При этом в поездках участвует не бог весть какой крупный бизнес. Например, в Саратов приехали представители небольших мебельных фабрик, производители детских игровых модулей, постельного белья и товаров для сада, недорогой косметики и аксессуаров из кожи. В общем, типичные ИП и ООО.

Поездившим по регионам москвичам, судя по всему, есть с чем сравнивать. И не всегда это сравнение в пользу Саратовской области. «А вот у Сахалина есть хороший сайт с исчерпывающим перечнем местных предприятий, удобными рубриками, и, главное, действующими телефонами. А в какой саратовский каталог не ткнешься – или предприятия уже нет, или телефоны к нему не относятся», – заметил московский производитель детской одежды. «Московское правительство проводит специальные семинары, на которых мелких предпринимателей учат, как участвовать в госторгах на поставку товаров и услуг. А у вас такие есть?», – интересовало другого ипэшника.

Если отбросить неизбежный столичный апломб, участники делегации мало чем отличались от саратовских предпринимателей. Увидев подходящего к переговорному столу  нового человека они горячо принимались рекламировать свой товар. И понять их можно – не важно, Караганда это или Саратов, главное – прибыль.

Результативность подобных выездов, по словам организаторов, составляет около 40%. Жаль, что в числе мер поддержки саратовского малого бизнеса такие формы не предусмотрены.

 

м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.