Транспорт портит воздух

выхлопыОсновной вклад – 74 % – в загрязнение атмосферы Саратова вносят автомобили. 

Согласно рейтингу городов России по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 2012 году, опубликованному РИА-Рейтинг, Саратов расположился на вполне комфортном 36 месте. Участие в рейтинге принимало 100 городов, это не только областные, но и крупные районные центры. В расчет брался объем выбросов от стационарных источников (они же промышленные предприятия) и от автомобильного транспорта.

Статус самого большого в России эмиссионера загрязняющих веществ в атмосферу сохраняет Норильск. Причем объем выбросов этого города с двухсоттысячным населением более чем в два раза превышает объем выбросов многомилионной Москвы – 1959.5 тыс. тонн против 995.4 тыс. тонн за год. В столице 92,8% приходится на выбросы от автомобильного транспорта, в Норильске – всего 0,5%, остальное – результаты деятельности металлургических предприятий.

На третьем месте по объему выбросов – Петербург. Здесь, как и в Москве, преобладают выбросы от автомобилей – 85,9%.

Аналогичная картина и в Саратове. Вклад автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы 74,8% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в 80,3 тыс. тонн. Согласно рейтингу, за последние два года экология в нашем городе улучшилась на 8,3%. Оно и понятно, в основном в городе появляются торгово-развлекательные центры, многочисленные филиалы различных банков, а они ничего особо вредного в атмосферу не выбрасывают. Зато количество зарегистрированных автомобилей постоянно растет. Так, с 2007 по 2011 год по области оно выросло почти на треть, и достигло 928 тыс. С уверенностью можно сказать, что больше трети из них приходится на Саратов. Немного улучшить ситуацию могло бы повышение качества бензина.

У наших соседей Самары и Волгограда дела с экологией обстоят похуже. Самара – на 17-й строке рейтинга, доля выбросов от автомобилей – 73,8%. Волгоград замыкает двадцатку самых неблагополучных городов. Но вот тут интересный факт: за два года его позиция по рассматриваемому показателю ухудшилась на 10,2%. При этом на автомобильные выхлопы в городе-миллионнике приходится 53,5%. Надо думать, что у нашего южного соседа наблюдается серьезный прирост промышленных предприятий.

Замыкает сотню Тамбов, 83 место у Пензы, здесь на долю транспорта приходится 74,7% – на капельку меньше, чем в Саратове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.