Залог урожая в молитвах попов, считает фермер

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУ передовых руководителей саратовских агропредприятий  свои секреты получения стабильных урожаев в наших климатических условиях.

Вчера при осмотре сельскохозяйственной техники на выставке «Саратов-Агро. День Поля. 2013» губернатора Валерия Радаева окружили несколько фермеров. Благоприятные погодные условия текущего года сказались и на настроении участников сельхозвыставки.

Мини-планерка состоялась как раз около комбайнов белорусских производителей. «Ну что, купили «Палессе»?» – спросил губернатор у руководителей сельхозпредприятий. В ответ услышал, что «Палессе» пока не купили, зато купили «Лиду» (комбайн производится в белорусском городе Лида).

Губернатор настраивал фермеров, что главное – собрать зерновые. А все остальные культуры «нас порадуют». И если сегодня вполне реально собрать 3 млн. тонн зерна, то  в будущем надо стремиться к увеличению этого показателя вдвое, отметил Валерий Радаев.

Накануне минсельхоз области сообщил, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 1,5 млн. тонн, при этом обмолочено 877 тыс. гектар. Набирает темпы уборка овощных культур. Собрано 70,5 тыс. тонн овощной продукции. В 22 районах ведется уборка картофеля, валовой сбор которого превысил 54 тыс. тонн.

Разговаривая с главами аграрных предприятий, Валерий Радаев заметил руководителя «Колхоза имени 18 Партсъезда» из левобережного Ершовского района Владимира Перекальского. В эту страду его хозяйство намолотило 15 тыс. тонн зерна, но и в прошлом, засушливом году, был собран урожай в 10 тыс. тонн.

Губернатор сообщил, что колхоз Перекальского показывает стабильные результаты в течение последних лет, пять из которых были экстремальными по погодным условиям, и призвал рассказать о секретах успехов коллегам.

«Надо всем помогать. Детским садам, церкви. Попы будут молиться», – ответил Перекальский.

На самом деле, секрет в сотрудничестве с учеными, правильном подборе сортов зерновых культур, серьезном подходе к обучению механизаторских кадров и повышению их квалификации, поделился своим мнением об успешном колхозе губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.