Наказание за подделку отчетности будет жестче

Бухг Бухгалтеров, подделавших отчетность банков с целью сокрытия информации о признаках банкротства, будут наказывать более жестко.

Ответственность устанавливается не для организаций, а непосредственно для самих бухгалтеров. Штраф за нарушение составит от 300 тыс. до 1 млн. рублей или в размере зарплаты от 2 до 4 лет. Также наказывать будут принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на 4 года. Вот такие новации по изменениям в Уголовный кодекс подготовлены Минфином РФ.

Авторы законопроекта намерены переименовать и дополнить статью 195 УК РФ “Неправомерные действия при банкротстве” пунктом 4, в нем прописывается уголовная ответственность за внесение в документы бухгалтерского учета или отчетность банков неполных или недостоверных сведений с целью скрыть признаки банкротства или основания для лишения лицензии.

В ныне действующей редакции ст. 195 УК РФ, в части 1 уже описан такой вид неправомерных действий при банкротстве, как фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов. Правда, уголовная ответственность при этом наступает только в случае причинения крупного ущерба, свыше 1,5 млн. рублей.

Сергей Варламов, председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России говорит: “Такие меры заставят задуматься бухгалтеров и их непосредственных руководителей о способах финансового оздоровления банка вместо создания липовых отчетов. Интересы вкладчиков защищает система страхования вкладов, но в России такое страхование распространяется только на вклады физлиц и только в пределах 700 тыс. рублей. Наличие серьезной ответственности за представление ложной отчетности позволяет избавить вкладчиков и инвесторов от неоправданного риска”.

Своим мнением о законодательной инициативе Минфина поделился с «Бизнес-вектором» директор саратовской Школы бизнеса «Диполь» Владимир Видро:

«Думаю, что введение уголовного наказания за фальсификацию документов бухгалтерами банков это совершенно правильный и необходимый шаг. Банковские услуги, это по сути дела доверительные услуги и обман доверия, да еще приносящий огромный ущерб вкладчикам и инвесторам, должен неотвратимо наказываться. Более того, такой закон может создать прецедент и для других сфер деятельности. К сожалению, в России фальсификация документов совсем не редкость. Сертификаты качества, документы об образовании и т.д. “рисуются” для красоты картины и вне связи с истинным положением дел. Эти фальсификации тоже должны реально наказываться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.