У РЖД появятся невозвратные билеты

lux[1]В начале года Минтранс подготовил законопроект о разрешении продажи невозвратных билетов на поезда дальнего следования. 
Такие билеты предполагается продавать на поезда межрегионального сообщения в купе и вагоны повышенной комфортности. Таким образом авторы законопроекта надеются увеличить пассажиропоток железных дорог, ведь невозвратные билеты будут дешевле из-за отсутствия риска убытков от их возврата. В РЖД сомневались, будет ли инициатива одобрена ФАС.

По сообщению деловой газеты РБК daily, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев изменил свою позицию в отношении невозвратных билетов на диаметрально противоположную. Несколько лет назад он запретил российским авиаперевозчикам продавать их. Аргумент: «Железнодорожные билеты можно сдавать, билеты в театр можно, а тут нельзя. Почему нельзя?». Казалось, та же участь постигнет железнодорожников. Но ФАС разрешила ввести невозвратные билеты на железной дороге.

Сегодня стало известно, что ФАС направила в Минтранс свои предложения. Антимонопольщики считают возможным продажу невозвратных билетов только на конкурентных маршрутах. При этом РЖД должна продавать такие билеты как минимум на 30% дешевле возвратных.

В Минэкономразвития (МЭР) разделяют позицию ФАС по введению невозвратных билетов на железнодорожном транспорте. Однако сначала невозвратными должны быть 5%, а не 50%. Если внедрить систему в тестовом режиме, то на невозвратные билеты придется 15–30 мест в каждом составе. Это вполне достаточно для эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.