Ни коня, ни возу

конезаводВ отношении известного  в Саратовской области конезаводчика Игоря Кудашева возбуждено уголовное дело.

Знатный животновод, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-ей степени Игорь Кудашев стал фигурантом уголовного дела по ст.159, ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело №409157 расследуется следственной частью ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

По делу проходит 222 потерпевших, еще 252 человека имеют статус свидетелей. По версии следствия, земельные паи жителей села Старые Бурасы были оформлены в собственность единственного владельца ЗАО «Кудашевский конезавод» Игоря Кудашева через регистрационную палату, а после стали залогом по кредиту Сбербанка для ООО «Балашов-зерно». Рыночная стоимость 11 га паевой земли в этом селе сегодня достигла 60 тысяч рублей, однако для того, чтобы вернуть себе право распоряжаться ею, бывшим владельцам предстоят длительные судебные и следственные процедуры. Следствием установлено также, что Игорь Кудашев всячески препятствовал приватизации жилья тружениками и бывшими работниками ЗАО, много лет работавшими в хозяйстве. За получение необходимых для приватизации выписок и справок с жителей села требовали от 100 до 300 тыс. рублей.

Долгое время репутация титулованного агрария казалась совершенно незыблемой, а экономическое положение его предприятия считалось устойчивым. Это помогло привлечь в ЗАО крупные иностранные инвестиции от шведского АО «АгроПрогрессия». В 2008 году инвестор купил 100% акций ЗАО, а Игорь Кудашев стал генеральным директором. Однако в 2010 году при ревизии обнаружилось, что топ-менеджер предоставлял собственникам недостоверную отчетность. Так, баланс предприятия, направляемый в налоговые органы был на 100 миллионов рублей ниже баланса, направляемого шведским инвесторам. Кроме того, выяснилось, что, не стая собственников в известность, Кудашев собирался взять на ЗАО кредит в Россельхозбанке в размере 25 млн. рублей. При этом снять директора представителям шведского акционера долгое время не удавалось, так как областной арбитражный суд наложил обеспечительные меры на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

В 2012 году по иску КФХ, которым руководила супруга Кудашева, на предприятии началось конкурсное производство. При введении процедуры обнаружилась крупная недостача импортной сельхозтехники, которую в свое время иностранный инвестор поставил хозяйству на 60 миллионов рублей. В настоящее время в прокуратуру Базарно-Карабулакского района подано заявление.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.