Американские буренки поднимут надои

корова600 коров голштинской породы закупило в США ЗАО ПЗ «Трудовой» из Марксовского района.

Как  рассказал «Бизнес-вектору» руководитель хозяйства Сергей Байзульдинов, отдача молока у этой породы составляет 14-16 тысяч литров в год. Сейчас в «Трудовом» средние надои – 8 тысяч литров в год, а в среднем по области этот показатель равен 4,23 тысячи литров.

По словам зампреда областного правительства Александра Соловьева, по производству молока наш регион на 3 месте в ПФО и на 6-м – в России. На прошедшем заседании Клуба пятитысячников (в него входят предприятия, надаивающие больше 5 тысяч литров молока на 1 корову) отмечалось, что рост отрасли в последние годы оживился благодаря федеральной поддержке. Бюджетные дотации на литр молока, в зависимости от его сортности, составляют 0,54-2,66 рубля, плюс дополнительно предприятия, реконструирующие или строящие новые фермы, получают еще 2-4 рубля за литр.

Соловьев призвал молочные хозяйства объединяться в кооперативы:  «Чем больше объем молока, сдаваемого на молочные заводы, тем выгоднее будут для вас цены, и вы сможете сами диктовать условия».

В Клуб пятитысячников были приняты 3 новых хозяйства: СПК «Колхоз Красавский» (Аткарский район), ООО «Березовское» (Энгельсский район), СХПК «Екатериновский» (Екатериновский район). Переходящий кубок Клуба был вручен Любови Дюковой (ООО «Сергиевское», Калиниский район), надоившей в 2012 году в расчете на 1 корову почти 8 тонн молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.