Минфин ополчился на финансовые пирамиды

gMBktuG_rWMМинистерство предлагает наказывать не только за их создание, но и за умышленное распространение о них положительной информации.

В год ФСФР выявляет 7-8 организаций с признаками финансовой пирамиды, следует из материалов службы. А по данным МВД, жертвами пирамид с 2008 года стали 400 000 человек, потерявших более 40 миллиардов рублей. В ведомстве подсчитали, что в России сейчас работает около 20 000 таких структур.

Минфин же хочет наказывать за одно только создание пирамид, даже если ущерб еще не причинен. Для этого Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьями «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества». В проекте дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков. Важный признак — компания не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью «в объемах, сопоставимых с объемами» привлеченных средств (имущества). Ответственность организаторов пирамиды зависит от объема привлеченных средств: до 1,5 миллионов рублей — административная, свыше — уголовная.

Министерство предлагает наказывать не только за создание пирамид, но и за умышленное распространение положительной информации о них или поощряющей такую деятельность. Административные штрафы такие же, как и за сбор для пирамиды.

Напомним, что в Саратове недавно вынесен приговор гендиректору “Саратовмясомолпрома” Сергею Белостропову – эту организацию следствие посчитало финансовой пирамидой. За мошенничество в особо крупном размере Белостропов приговорен к 9,5 годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.