5 приёмов охоты за кадрами

50035_work_2“Venture Beat”: Технологические компании и стартапы старательно процеживают рынок рабочей силы в поисках лучших кандидатов.

Что может сделать обычная компания для привлечения самых способных и талантливых с учётом такой конкуренции? Есть пять небольших подсказок, которые могут помочь вам выудить подходящую рыбку. Мы не против того, чтобы поделиться ими, поскольку, как известно, „прилив поднимает все лодки”.

Мероприятия по найму персонала

В развитых странах таким способом нанимается уже от 5% до 10% персонала. Дело в том, что очень важно предварительно отобрать людей, которые подходят именно вашей компании. Для начала, пригласите всех потенциальных кандидатов на обычный вечер с напитками и закусками. Попросите сотрудников и кадровых специалистов вашей компании также посетить это мероприятие и познакомиться с кандидатами в неформальной обстановке.

Затем, на каждой такой „кадровой вечеринке”, просите специалистов и сотрудников „мониторить” кандидатов, чтобы определить, какие из них наиболее подходят нуждам и культуре компании. Мы даже разработали свою систему с очками, которые присваиваются каждому кандидату после вечера, и самые успешные приглашаются на формальные собеседования. Этим мы достигаем сразу двух целей: 1) Все сотрудники вовлекаются в выбор потенциальных коллег, и 2) экономится много времени на интервьюировании, поскольку предварительный отбор проходит гораздо быстрее.

Поиски в самой компании

Несколько раз в году в течение недели мы проводим внутренний кандидатский поиск. В это время все сотрудники соглашаются потратить полчаса времени на подобную задачу.

Пригласите всех сотрудников на мозговой штурм, поинтересуйтесь их идеями для поиска талантливых людей. Можно использовать социальные сети, знакомства, друзей и даже родственников. Поощряйте сотрудников интересоваться потенциальными кандидатами для отделов, в которых они сами не работают — к примеру, инженеры могут подумать о специалистах для отдела продаж (и наоборот). И, наконец, не забудьте о хорошем обеде: пусть у людей создастся положительная установка на такой вид работы.

Гибкое рабочее место

Подумайте о преимуществах работы из дома. Организуйте дело так, чтобы сотрудникам легко было трудиться удалённо и не забывайте повышать децентрализацию

Забавный способ — запустить в социальных сетях кампанию „Вот где я работаю”: попросите подчинённых поделиться комментариями и фотографиями, показывающими, где они работают в настоящий момент, будь это домашний офис, персональное место в штаб-квартире компании или даже пляж. Повышение гибкости рабочей среды — один из важнейших ключей к завоеванию симпатий талантливых сотрудников, за которых конкурируют большие и маленькие компании.

Концентрируйтесь на культуре

Одно из золотых правил работы с кадрами: всегда в первую очередь заботьтесь о культуре компании. Возможно, кто-то из кандидатов кажется наилучшим с точки зрения опыта работы, но, если он не вписывается в формат компании, вряд ли его присутствие в ней будет продуктивным. Всегда просите специалистов по кадрам уделять внимание этому вопросу, используйте характерные выражения в рекламе, подписях к деловым письмам и прочим разным нюансам, чтобы кандидат заранее мог оценить, насколько атмосфера ему подходит или не подходит.

Мультимедийность важна

Используйте любые имеющиеся в вашем распоряжении мультимедийные инструменты — видео, социальные сети, фотографии и т.д. — для демонстрации рабочей среды в вашей компании. Можно нанять оператора, чтобы он снял несколько удачных моментов общения, обучения и работы ваших сотрудников, а затем разместите видеоролики на сайте компании, в Facebook или на Youtube. У нас на сайте есть хорошее видео, и я постоянно слышу от людей, что именно оно помогло им утвердительно ответить на вопрос, хотят ли они работать в таком месте.

В современном мире привлечение многообещающих сотрудников требует толики творческого мышления. Но помните, что нельзя принимать каждого, кто приходит к вам. Вместо этого, лучше попробовать создать уникальный метод работы с кадрами, учитывающим различные тактики по привлечению именно тех людей, которые вам нужны.

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.