Дегустации в правительстве как вид промоушена

ОбогащеннаяПравильное питание – залог здоровой жизни. Но приучить население к обогащенным пищевым продуктам невероятно трудно.

Конечно, рацион граждан определяется, прежде всего, их доходами и привычным укладом жизни. Видимо, поэтому больше половины, точнее, 55 процентов взрослого населения области имеют избыточную массу тела.

Об этом рассказала начальник отдела контроля за питанием регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова на совещании в правительстве области. По ее словам, наши земляки больше налегают на кондитерские изделия, хлеб и макароны. Потребление же молочных продуктов, овощей, картофеля, яиц остается низким.

Вдобавок в нашем регионе существует природный дефицит йода. Следствие этому – ежегодный прирост йододефицитных заболеваний. Каждый год у 8,5 – 9,5 тысяч жителей области выявляются заболевания щитовидной железы.

По словам Никоновой, для решения проблемы можно обогащать некоторые продукты макро- и микронутриентами. Среди таких продуктов – мука, хлеб, молоко, соль и пр.

Сейчас в регионе обогащенную продукцию выпускает 30 предприятий, это всего 4 процента от общего числа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Средний уровень по России – 12 процентов.

Производители обогащенных продуктов ограничиваются несколькими наименованиями продукции, зачастую одним–двумя. Причиной этому изготовители считают отсутствие устойчивого потребительского спроса и социальной рекламы.

Производителей обогащенной продукции представляли три предприятия. От производителей молочных продуктов были группа компаний «Белая долина» и «Саратовский молочный комбинат», производителей хлебобулочных изделий представлял ЗАО «Сокур-63». Все они уверены, что для пользы дела необходимы не только усилия предприятий и собственные рекламные кампании, но и налоговые льготы, и поддержка государства по продвижению обогащенных продуктов.

В ответ на это зампред правительства Александр Соловьев предложил устраивать на совещаниях мини-дегустации. Вероятно, журналисты, имеющие возможность не только получить пищу для своих информационных материалов, но и обогащенную витаминами еду, будут охотнее рассказывать о ее пользе и необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.