Участок у дачника смогут забрать за сорняки

ДачаВ России должно стать меньше зарастающих сорняками земель на территории садоводческих товариществ.

Начав с юридических лиц, не использующих сельскохозяйственные земли или заморозивших участки под застройку в городах, госдумцы решили добраться и до нерадивых дачников.

Как пишет “РГ”, сейчас готовится сразу несколько проектов законов по этому поводу. В Госдуму были внесены предложения, которые в 5 раз увеличивают налоги для неиспользуемых сельхозземель. А минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия земли у частников при их ненадлежащем использовании.

Причем в этом случае, как отмечает издание, речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и участках, выделенных под строительство и стоящих неосвоенными больше трех лет. Либо когда собственник разворачивает на участке деятельность, нарушающую установленный вид разрешенного использования, опасную для жизни или здоровья человека, окружающей среды. Изъять землю смогут в тех случаях, когда есть опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры. Такие участки принудительно выставят на торги. Вырученные деньги вернут собственнику. Правила будут касаться и садоводов-дачников. Владельцы соседних участков, как садовое товарищество в целом, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут.

О масштабе проблемы заброшенных земель судить сложно. Точной статистики здесь нет. Однако, по словам председателя Общероссийской общественной организации садоводов Андрея Туманова, даже в Подмосковье есть места, где около 80% участков заброшены и не используются. Впрочем, немало заброшенных участков в садоводческих товариществах есть и в Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.