Стоянка запрещена

автостоянкаЦивилизованные автостоянки в Саратове могут исчезнуть. Увеличившаяся в 4 раза плата за аренду земли делает этот вид бизнеса несостоятельным.

Как рассказала «БВ» председатель гильдии автостоянок при ТПП Саратовской области Надежда Самохвалова, арендная плата за автостоянку, которой она владеет, выросла в четыре раза. И привела нехитрые расчеты: при площади автостоянки около 2000 кв. метров в прошлом году приходилось платить за аренду земельного участка 121 тыс. рублей в год. То есть около 30 тыс. рублей в квартал. Если вычесть из суммы выручки арендную плату, налоги и прочие расходы на содержание автостоянки, то прибыль от этого бизнеса не превышает 50 тыс. рублей в месяц.

Недавно был увеличен коэффициент, с применением которого рассчитывается арендная плата за землю. Коэффициент для расчета теперь равен 2, вместо 0,5.

Чтобы выплатить арендную плату не то, что прибыли от стоянки не хватит, нужно еще добавить из своих сбережений. Или резко увеличить стоимость машиноместа. Сейчас автолюбители платят по 100 рублей в сутки. Для многих и эта сумма пробивает серьезную брешь в семейном бюджете. А если учесть, что во многих семьях по две машины, и вовсе становится неподъемной. И возможности поднять цены на услуги автостоянки не просматривается. Озадаченная бизнес-вумен приводит слова губернатора Валерия Радаева, с которыми он обратился к предпринимателям при посещении рынка. Мол, цены на продукты должны формироваться с учетом доходов населения. О каком учете этих доходов при формировании цены на автостоянку может идти речь в сложившейся ситуации?

Улицы нашего города и так запружены машинами сверх всякой меры. Повышение цен приведет к исчезновению автостоянок, как бизнеса, и увеличит число автомобилей, оставляемых горожанами во дворах и на улицах. Если учесть, что на улицах города все больше появляется знаков, запрещающих стоянку, и ведется эвакуация машин, оставленных в неположенных местах, автовладельцам можно только посочувствовать. Тем не менее, точечную застройку в центре города никто не отменил, а места во дворах новых домов под стоянки отводится чрезвычайно мало. Мест в подземных автопаркингах, как правило, гораздо меньше, чем квартир в новых домах, и далеко не всем под силу купить «жилплощадь» для машины вместе с жилплощадью для себя. А многоуровневые автостоянки, которые могли бы спасти положение, пока существуют лишь в мечтах саратовцев, но не в реальной жизни. Вырубка деревьев под карманы положения явно не спасет. Меж тем число автосалонов только увеличивается, растет предложение машин на рынке, потребителей стимулируют льготными кредитами.

По словам вице-президента ТПП области по правовым вопросам Сергея Леонова, в 2007 году была установлена кадастровая стоимость земли. Тогда она выросла, что привело к восьмикратному увеличению арендной платы за автостоянки. Правительство области в тот момент пошло навстречу предпринимателям, для чего был снижен коэффициент, применяемый при расчете арендной платы до 0,5. В настоящее время кадастровая стоимость земли рассчитана вновь. И изменилась она в сторону снижения. Но пока при расчетах арендной платы используются прежние показатели кадастровой оценки земельных участков.

А вот коэффициент для расчета арендной платы действительно вырос с 0,5 до 2. И все потому, что в Постановлении Правительства области №412-П указано, что автостоянки, используемые для извлечения коммерческой выгоды, под него не подпадают. А на федеральном уровне существуют рекомендации, позволяющие увеличивать этот пресловутый коэффициент до 2.

14 августа в ТПП состоится заседание гильдии владельцев автостоянок. Предприниматели будут искать пути спасения бизнеса, вероятно, будет принято обращение к губернатору. Хочется верить, что Валерий Радаев пойдет навстречу бизнесменам, как это сделал в 2008 году его предшественник Павел Ипатов.

 

Ирина Гнатюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.