ЦБ намерен условия выдачи ипотеки

dv1054008Центральный банк может ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд.

Например, для потребительских ссуд предусмотрен десятидневный «период охлаждения», в течение которого опомнившийся заемщик может просто отказаться от взятого кредита, а вот ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать.

Одновременно с этим предлагается ограничить право досрочного погашения полученного кредита – за счет введения либо моратория (сроком до года), либо комиссий за досрочный возврат, притом что еще в 2011г. Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.

Банкиры уверяют, что в качестве компенсации за ужесточение условий для ипотечного кредитования банки смогут предложить заемщикам пониженные процентные ставки.

Напомним, по данным ЦБ РФ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

В Саратове ипотечные кредиты предоставляет 21 банк, при этом ставки по рублевым кредитам находятся в диапазоне 7,65% – 20%, по валютным – 5,98% – 16,49 % годовых. Срок ипотечного кредита в регионе может достигать 50 лет.

По данным регионального минЖКХ, наиболее востребованы кредиты в сумме от 800 тыс. до 3 млн рублей. Чтобы получить кредит на 1 млн. рублей, совокупный доход семьи должен быть не ниже 22 тыс. руб., при этом половина дохода будет уходить на обслуживание кредита.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.