Активные получат больше

деньги 2217 млрд. рублей, поступающие в область из федерального бюджета в рамках различных госпрограмм, чиновники намерены превратить в 34 млрд.

В Саратовской облдуме состоялось совещание, посвященное участию Саратовской области в федеральных государственных программах. По словам председатель облдумы Владимира Капкаева, вопрос привлечения дополнительных средств из федерального бюджета в областную казну очень важен для региона. При собственной доходной базе области в 51 млрд. рублей, из федерального бюджета поступает 17 млрд. рублей. И было бы неплохо эту цифру попытаться увеличить.

Вице-губернатор Денис Фадеев рассказал об опыте Татарстана, где законодательное собрание координирует работу по привлечению федеральных средств вместе с депутатами  Госдумы. «Мы посчитали эту форму наиболее оптимальной. Также рассматривается возможность создания рабочих групп под руководством госдепов по профильным направлениям, в которые будут входить областные депутаты, зампреды и министры облправительства», – отметил он. По мнению вице-губернатора, объединенными усилиями можно вдвое увеличить объемы участия региона в федеральных госпрограммах.

Сейчас регион участвует в 9 госпрограммах по таким направлениям, как развитие культуры и туризма, развитие образования, развитие физической культуры и спорта, государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков. Также на территории области реализуются программы по обеспечению доступным и комфортным жильем, энергоэффективности и развитию транспортной системы, воспроизводству и использованию природных ресурсов.

Кроме того, имеются 10 госпрограмм, в которых участвуют федеральные структуры – вузы, училища, оборонная промышленность, также позволяющие привлекать дополнительные средства.

– Есть 14 программ, в которых область пока вообще не принимает участие. Мы подготовили перечень объектов и мероприятий, на которые готовы заявки и хотели бы, чтобы каждый депутат взял какую-то одну отрасль под свой контроль. Облправительство, со своей стороны, готово оказывать депутатам всестороннюю поддержку, – резюмировал министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.