«Оранжевая» завеса

тц оранжевыйНовый торговый центр, возводимый на территории САЗа, относится к списку амбициозных проектов, заявленных 5 лет назад компанией BIG Development.

Громкие обещания

Неведомые москвичи наделали довольно много шума в Саратове, объявившись у нас незадолго до кризиса 2008 года. Областным властям они преподнесли себя как «девелоперскую компанию замкнутого цикла, создающую жилые и коммерческие объекты недвижимости в быстроразвивающихся регионах России с последующей их продажей и эксплуатацией». Сообщалось также, что компания BIG Development была создана в результате объединения группы известных предпринимателей Саратова и Пензы. Портфель инвестора включал более миллиона квадратных метров жилищных проектов и около 300 тыс. квадратных метров коммерческих проектов в Саратове, Энгельсе, Пензе, Самаре и Сочи. В частности, среди проектов значился коттеджный поселок «Белый сокол» в районе Соколовой горы в Саратове, бизнес-центр на набережной (на скандально известном участке около гостиницы «Словакия», прежде принадлежавшем Гульнафисе Новинской), ТЦ «Лазурный» в Энгельсе, современный микрорайон бизнес-класса Новый Город в Сочи.

Из всех этих громких обещаний сбылось пока только одно – открыт ТЦ «Лазурный» в Энгельсе. «Белый сокол» в Саратове так и не появился, хотя в городе был проведен довольно активный промоушн с участием итальянского архитектора Давиде Вальфрэ. Со временем о проектах компании BIG Development, о которой теперь ни слуху ни духу, стали известны интересные подробности.

Уже то, что ТЦ «Оранжевый» должен открыться в декабре 2013 года в реконструированном цехе Саратовского авиационного завода (длина здания 414 метров), наводит на определенные мысли. По одной из версий, которая имеет хождение среди бывших работников САЗ, первоначально бывший цех и три га земли были куплены в интересах Елены Батуриной – супруги бывшего мэра Москвы за 146 млн рублей. Опять же, с планами Батуриной связывают и выкуп заводского долга в размере 336 млн рублей у одной из «газпромовских» фирм. После перехода права требования долга к никому не ведомому ООО «Монолит-С» и началось разорительное банкротство САЗа.

Гендиректор «Монолит-С» житель Энгельса Артем Салиенко был малоизвестным местным предпринимателем, пока не вытянул счастливый билет. Возможно, знакомство с людьми Елены Батуриной и помогло ему стать инициатором корпоративных конфликтов вокруг ряда крупных предприятий Волгограда. «Бизнес-Вектор» уже рассказывал, как искусственно надувался долг завода перед «Монолитом-С», как за ширмой разорительного банкротства постепенно исчезало огромное предприятие.

Артем Салиенко, безусловно, был тесно связан с пензенскими «оздоровителями», как и сама «московская» компания BIG Development. К примеру, в интернете есть информация о том, что генеральный директор BIG  Development Максим Рогальский принял участие в IV инвестиционном форуме в Пензе, который состоялся в 2011 году. В презентации сказано, что «география работы BIG Development – Cочи, Самара, Пенза, Саратов, Энгельс. В настоящее время инвестиционный портфель компании составляет более полутора миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. В реализации находятся 20 проектов, среди которых торговые и офисные центры, многофункциональные комплексы, гостиницы, парк развлечений, многоэтажные жилые дома и малоэтажная застройка». То ли это пыль в глаза, то ли за этими словами и впрямь скрывается что-то значительное?

Волгоградский итальянец

Честно говоря, более реальным казался первый вариант, особенно когда в неожиданном контексте пришлось прочитать и об итальянском архитекторе Давиде Вальфрэ. Вот что писал 11 мая прошлого года волгоградский портал oblvesti.ru в материале «Гадание по карте»: «Вторым пунктом в рабочей поездке главы региона стало строительство итальянскими инвесторами крупного свиноводческого комплекса на 108 тысяч голов. Обещают зарубежные инвесторы уложиться за 18 месяцев. По словам одного из инвесторов Фернандо Камоирано, это их пилотный проект. Генеральный директор фирмы ЗАО «Колумбус инвест» Давиде Вальфрэ дополнил слова своего партнера тем, что в планах также строительство завода по изготовлению бетонных конструкций, из которых, собственно, и будет выстроен свиноводческий комплекс. Правда, как было давно и всем известно, эти итальянские инвесторы 20 лет живут в Волгограде и еще ни одного масштабного проекта ни у нас, ни в других регионах не осуществили. А за что и брались, все оборачивалось крупными международными скандалами… Как заявил представитель американской инвестиционной компании Globe Interprises в России доктор Исмаил Али Ибрагим, он намерен отказаться от «выгодного» предложения известного волгоградского бизнесмена итальянского происхождения, главы фирмы «Колумбус Инвест», вложить 100 миллионов долларов в свиноводческий комплекс».

Кандальный звон

Но сегодня все кажется не таким уж однозначным. Вполне возможно, BIG Development действительно пытался заниматься крупными девелоперским проектами. Скорее всего, на этот фронт был направлен младший брат Салиенко – Алексей, развернувший довольно серьезную деятельность в городе Сочи. По данным сайта rusceo.com Алексей стал руководителем пяти ЖСК, зарегистрированных по одному адресу в Сочи, и трех компаний, чья регистрация также совпадает.  Но, очевидно, в этом замечательном городе работают ребята посерьезнее Салиенко-младшего. Во всяком случае,  23 апреля2013 года приговором Адлерского районного суда города Сочи Салиенко Алексей Сергеевич был осужден по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорен к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. А к трем ЖСК администрация Сочи предъявила крупные иски по взысканию арендной платы за землю – на 26, 28 и 135 миллионов рублей.

Как известно, весьма серьезная встреча с законом состоялась и у депутата пензенской гордумы Олега Тюгаева, который в течение ряда лет входил в совет директоров САЗа, а также был членом СД ОАО «Аэродром «Южный», куда выведено более 220 га земли бывшего заводского аэродрома. Следственное управление СК по Пензенской области предъявило Тюгаеву обвинение в организации ОПГ, промышлявшей незаконным возмещением НДС. Сейчас решается вопрос об экстрадиции беглого депутата из Италии.

Все это не мешает ООО «ТЦ «Оранжевый» активно достраивать свой объект. По мнению бывших тружеников авиазавода, громкие планы девелоперов воплощаются благодаря средствам, полученным в результате разорения и уничтожения нашего саратовского предприятия. Обстоятельства банкротства и судьба активов ныне ликвидированного завода расследуются все тем же Пензенским СУ СК.

Евгений Попов

17 комментарии

  • Да уж. судя по данной статье для банкротства САЗа был создан замкнутый полный цикл производства. НП арбитражных управляющих “Лига”, Экспертная оценочная контора “Мосэкспертиза-Саратов”, Стоительная компания и т.д. Интересно почему в Сочах у них обломилось? Может там правоохранители другие?

  • Авиастроитель

    Да, очевидно уничтожив ЗАО “САЗ” рейдеры-вампиры не успокоились и продолжают незаконно обогащаться дальше. Однако времена бардака в стране прошли, они наверное этого и не заметили. Все участники умышленного банкротства трижды орденоносного Саратовского Авиационного завода будут привлечены к ответственности и получат бесплатные путевки на нары, в места не столь отдаленные (и не в Италию), а незаконные сделки по объектам собственности САЗ будут оспорены и отменены. Возбуждено уже несколько новых уголовных дел.

  • Вы считаете, что и сделки по “Оранжевому” так же могут быть оспорены и отменены? Интересно, чем же инвесторы думали, инвестируя в столь рискованные проекты?

  • Сазовец

    Лихой комментарий. Видно человек знает о чем пишет. Уголовные дела коль они возбуждены наверняка касаются участников многих сделок. Без хорошей “крыши” в современной России такой рискованный проект, как уничтожение Саратовского авиационного завода врядли затевался. Если же “крыша” поехала, то представить трудно чем будут отвечать те кто банкротил САЗ перед теми, кто у них покупал недвижимость, оборудование и т.д.
    Правда, зная российские реалии и мнения многих людей с завода, которые говорят, что Фомин и прочие откупятся от органов следствия. В этом деле надо поставить многоточие.
    В какой же стране мы живем, если масса людей не верит, что следствие будет доведено до конца и виновные в уничтожении САЗа будут наказаны?! Не ужели этому не будет конца?

  • Получается Артем Салиенко не “вытянул счастливый билет”, а “совершил сделку с дъяволом”, за которую придется дорого заплатить. Так же как Алексей Салиенко, за решеткой могут оказаться Артем Салиенко и Сергей Михайлович Салиенко?

  • А почему только клан Салиенко? Разве только они участвовали в уничтожении САЗа? В других статьях про банкротство упоминались и другие фамилии.

  • Вы имеете в иду наиболее активных участников команды Пензенских рейдеров ЗАО “САЗ” – Фомина О.В., Онюшкина Ю.А., Скляра И.Е., Подкопаева А.А., а так же Главного бухалтера Телкову Т.А. и начальника финансового отдела Косырева И.А.?

  • Вы забыли членов Совета директоров завода, аэродрома-южный, развития.: лыженкова, карсакова, тюгаева, фауста, данилкину и прочих представителй пензенской интеллигенции, Фин. директора Граматика, Короткова, “Хозяина”, как его называли – Курбатова. Все эти фамилии не раз звучали в СМИ,

  • Кстати, в Пензе завели УД и посадили в СИЗО руководителя компании арбитражных управляющих Кувшинова В. Он за 6,5 млн. руб продал сам себе Кузнецкий горводоканал, который стоил до его прихода около 400 млн. руб. Схема использована аналогичная уничтожению завода.

  • Получается Пензенские рейдеры разоряли и грабили предприятия организованным бандитским сообществом? Мошенничали, воровали, грабили, уничтожали предприятия, оставили без работы и без зарплаты десятки тысяч людей. Пора и ответственность нести – заслуженную, уголовную. Как говорил Глеб Жеглов – “Вор должен сидеть в тюрьме” и это подтвердит каждый гражданин Российской Федерации.

  • Может во времена товарища Глеба Жеглова и действовалал поговорка ” Вор должен сидеть в тюрьме”, в наше время действуют другие поговорки : “Мало украл – много плучишь, много украл – мало получишь или вовсе не получишь”. Подтверждений масса.
    Но когда то современным поговоркам прийдет конец?

  • “Сколько веревочке не виться, а конец будет”. Сядут все причастные к разорению и уничтожению Саратовского авиационного завода, и рейдеры и их заводские подручные.

  • Аноним

    Конечно. Многие работники завода ходили в церковь и молились за испослание бед и несчастий этим гадам, угробившим завод. Если посадят их с предъявлением всего ущерба, то можно будет сказать – БОГ есть.

  • Бог есть, а вот только есть ли Саратовских правоохранители? Власти, которая бы отстаивала интересы региона, поднимала бы лежащие на боку промышленное производство и сельское хозяйство, точно нет. Иначе Саратовский Авиационный завод она не позволила бы рейдерам уничтожить.

  • Аноним

    Полностью согласен. Если власти нужны продавцы, а не рабочие, уход от налогов, а не уплата их, то и происходит то, что произошло с Саратовским авиационным заводом и другими промышленными предприятиями. Только непонятно, кто будет производить отечественные товары, если их только продают. Кругом одни магазины и полное отсутствие промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.