Саратовские маслоделы жалуются на Пензу

маслоПоддельные продукты мешают честной конкуренции на рынках и в магазинах Саратова, а обогащенные продукты не могут выиграть тендеры из-за цены.

Для организации рационального питания необходимо ограничивать объем пищи, чтобы достигнуть баланса между калорийностью и низкими энергозатратами современного человека. В этих условиях весьма кстати использование в рационе продуктов, обогащенных макро- и микронутриентами.

Вот только производят обогащенную продукцию в нашей области всего 30 компаний, это 4 % от общего числа предприятий регионального пищепрома. Ну а те, которые производят, испытывают большие трудности с ее реализацией.

По словам председателя правления ГК «Белая долина» Алексея Михайлова, на предприятии производится три вида обогащенной продукции: биокефир, кефир с лактозой и витаминизированное молоко для школьного и дошкольного питания. Поскольку потребитель «голосует кошельком», от кефира с лактозой, вероятно, придется отказаться. Казалось бы, витаминизированное школьное молоко должно быть востребовано, но закупки проводятся таким образом, что в расчет принимается лишь цена. Воспользовавшись моментом, бизнесмен высказал пожелание, чтобы в критериях отбора продуктов при госзакупках были предусмотрены те или иные свойства продуктов (в частности, витаминизированное для школьного молока), а не только стоимость. В Ульяновске, например, в школы можно поставлять только такое молоко.

Председатель совета директоров «Саратовского молочного комбината» Николай Арыков сообщил, что предприятием выпускаются сывороточные молочные напитки и различные бифилайфы. Но спрос небольшой, ведь Саратов – «город с определенными доходами», а обогащенная продукция стоит немного дороже обычной.

Руководители молокоперерабатывающих предприятий уверены, что для продвижения витаминизированной продукции необходимы не только их собственные усилия, но и информационная поддержка со стороны власти (она же социальная реклама), налоговые преференции и другие льготы.

Гендиректор ЗАО «Сокур-63» Вячеслав Цытко сообщил, что обогащенная продукция хлебопеков пользуется стабильным спросом. Это такие сорта хлеба, как «Солодовый», «Рябинушка», а всего шесть наименований. И также поддержал коллег в необходимости социальной рекламы.

На ПДС у зампреда облправительства Александра Соловьева, молокозаводчики заявили о том, что настоящей «головной болью» для них является сливочное масло пензенских коллег. На саратовских прилавках оно представлено в изобилии. Указан ГОСТ, жирность и нигде на пачке не найдешь слова «спред», а только «сладкосливочное» и «несоленое». И стоит при этом около 25 рублей. Как утверждают представители саратовских молокозаводов, отпускная цена сливочного масла 220 – 240 рублей за килограмм. И пачка настоящего масла никак не может стоить меньше 45 рублей.

Нельзя сказать, что никакой борьбы с фальсификаторами вообще и из Пензы, в частности, не ведется. Например, согласно санкциям Роспотребнадзора, было закрыто пензенское ИП «Кунец». Однако на смену ему пришли другие. По словам представителя Роспотребназдора Елены Никоновой, предприниматели просто перерегистрируют свой бизнес.

Александр Соловьев предложил «окрашивать производителей, которые захватывают наш рынок некрасивым способом». Но вот представить себе, что торговые предприятий начнут выявлять фальсификаторов на благо покупателей, а себе в убыток, как-то не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.