Банкам важнее заемщик, чем возвращение кредита

долги 23Отныне главной задачей коллекторов является не получение всей суммы кредита, а возвращение заемщика в график платежей.

Это позволяет и восстановить резервы, и сохранить исправившегося заемщика в ряду клиентов, что особенно важно на фоне роста закредитованности населения и усиления конкуренции за заемщиков. Но для коллекторов новый подход банков чреват сокращением доходов, которые напрямую зависят от суммы взысканного долга.

В последнее время банки все чаще просят коллекторов при работе по агентской схеме (коллектор осуществляет взыскание от лица банка, получая вознаграждение в виде части взысканной суммы) возвращать заемщиков в график платежей, а не взыскивать всю сумму долга.

Банкиры не скрывают, что в острой конкуренции за заемщиков именно возврат клиента к нормальному обслуживанию долга является для них приоритетом. В случае же досрочного погашения банк не только не получит все запланированные доходы, но и вынужден будет снова нести все расходы (на привлечение нового клиента, оформление документов, сопровождение кредита и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.