Блеск и нищета «России»

россияРушащееся здание, по словам чиновников, не является аварийным. И никогда им не было.

Разруха и окна без стекол – таково здание бывшей гостиницы на проспекте Кирова «до пояса». Все, что ниже – сверкает свежей отделкой и элегантными витринами.

Активизировавшаяся в начале лета отделка первого этажа «России» не прошла мимо внимания саратовцев. Новые магазины и кафе в этом аварийном здании начали появляться как-то слишком уж стремительно.  Между тем, у гостиницы, еще пару десятков лет назад бывшей лицом города, новейшая судьба крайне запутана.

Как рассказал «Бизнес-вектору» экс-депутат гордумы Александра Фролов, здание было признано аварийным еще в 1998 году. В 2001 году оно было передано ЗАО НПФ «Авангард-Ф» для реконструкции, но при условии отселения всех жильцов. Фирма имела к Фролову самое непосредственное отношение.

Расселение финансировала не только эта организация, к ней примкнули еще несколько компаний и около 90 физических лиц. Здание буквально рассыпалось на глазах, жильцы обращались со своей бедой во все инстанции. По словам Фролова, все они были расселены в нормальные квартиры в центре города, при этом цена квадратного метра приобретаемых для расселения квартир достигала 60 тыс. рублей.

В 2007 году договор о реконструкции «России» с ЗАО «Авангард-Ф» был расторгнут по протесту городской прокуратуры. И принадлежавшее городу здание было продано по частям. В конце 2010 года вполне удачно было реализовано 636,2 кв. метра. На аукционе выиграло ООО «Волгаторг», заплатившее 20,9 млн. руб. Получается, 37, 7 тыс. руб. за 1 кв. м. Через год супер-выгодную покупку совершило ООО «Супермаркет «Гулливер», которому посчастливилось купить без малого пять тыс. кв. метров за 19,5 млн. рублей – то есть по цене около 4 тысяч рублей за метр. Это ООО и стало обладателем львиной доли «России». Ну а общая стоимость сделки оказалась как минимум в четыре раза ниже той, что намеревались городские власти выручить первоначально.

Но интересна не только упущенная выгода, но и вопрос: насколько безопасна дальнейшая эксплуатация здания, являющегося памятником исторического и культурного наследия?

В том, что аварийное здание лучше снести, а затем вновь построить по историческим фотографиям, убеждены многие авторитетные саратовцы. Как именно лучше это сделать рассуждали недавно в эфире «Эхо Москвы» в Саратове завкафедрой архитектуры СГТУ Сергей Дядченко и глава ГК «Лепта» Яков Стрельцин. 

У нового собственника свое видение на дальнейшее существование памятника культурного наследия постройки середины 19 века. В здании на центральном перекрестке Саратова вовсю идут ремонтные работы, готовятся к открытию новые заведения общепита и торговли.

В июле агентство «Стройсар» опубликовало ответ на свой запрос в комитет по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству Саратова. В нем за подписью замглавы горадминистрации Александра Буренина сообщается, что в комитете находится согласованный эскизный проект по перепланировке, переустройству и приспособлению нежилых помещений подвала и первого этажа для современного использования этого здания. Однако в техзаключении к данному проекту говорится о том, что помещения подвала и первого этажа являются пригодными исключительно для временного пользования.

И еще сообщается, что собственнику, у которого имеется «охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры», рекомендовано выполнить консервацию верхних этажей (со второго по четвертый), чтобы обеспечить температурный режим для сохранения строительных конструкций, и сделать много чего еще полезного.

Интересно, что никакого разрешения на производство строительных комитетом в тот момент выдано не было. «В связи с тем, что на фасаде здания по адресу: проспект Кирова, 18 во Фрунзенском районе г.Саратова размещено объявление об открытии кафе, которое предполагает проведение работ по перепланировке, переустройству и приспособлению для современного использования нежилых помещений данного объекта … в отсутствие соответствующей разрешительной документации, комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству МО «Город Саратов» подготовлено обращение в прокуратуру Фрунзенского района о принятии мер прокурорского реагирования», – сообщает замглавы администрации.

Месяц спустя – 13 августа «Бизнес-вектор» получил ответ уже на свой запрос, и тоже от комитета по градостроительству. За это время разрешительная документация, видимо, уже успела появиться, поскольку речи об обращении в прокуратуру не идет. Диаметрально поменялся и текст технического заключения, признавшего, что «помещения подвала и первого этажа являются пригодными для современного использования». За этот же небольшой срок собственником «России» (ООО «Супермаркет Гулливер» и ООО «Эконом Финанс») был проведен «ряд мероприятий по консервации здания».

Но, самое главное, председатель комитета по градостроительной политике Александр Кискин сообщает, что хотя «техническое состояние объекта культурного наследия оценивается как неудовлетворительное, однако официального признания здания аварийным не установлено».

Так что история здания, вслед за его обликом, меняется прямо на глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.