Больше всего бизнесменов тревожат внешние факторы

ШкБизнНемало нового открыли для себя саратовские предприниматели на состоявшемся 15 августа семинаре летней бизнес-школы.

Организаторами семинара выступили Женский бизнес-клуб и Торгово-промышленная палата Саратовской области.

Сначала участники мероприятия, проведенного на турбазе «Домостроитель», под руководством руководителя центра практической психологии Оксаны Акимовой выстраивали портрет успешного бизнесмена.

Вторым этапом семинара предприниматели учились четкой постановке задачи перед подчиненными вместе с директором по развитию «Амерос БизнесКонсалтингГрупп» Алексеем Деряжным. Он же помогал понять участникам семинара, что мешает принимать им важные решения. Оказалось больше всего волнуют предпринимателей внешние факторы, которые невозможно учесть в бизнес-планах. Самый первый из них – это постоянно меняющиеся условия игры, будь то взлетевшие взносы в различные фонды или резко выросшие арендные платежи. Затем идут стихийные бедствия, болезни близких, и только потом сомнения в возможности достижения желаемого результата, лень, нерешительность, отрицательный жизненный опыт, боязнь резких перемен и пр.

Начальник отдела экономики и инвестиций ТПП области Светлана Баринова сообщила предпринимателям, что для желающих развивать собственный бизнес, причем это должно быть реальное производство, есть возможность получения 300 тыс. рублей в качестве гранта. Возможно, кто-то из участников семинара и созреет до собственного проекта. Во всяком случае, к этому их вполне может подвигнуть деловая игра, в которой, разбившись на группы, они представляли свои варианты развития производства. Учитывалось все: стартовые условия, наличие квалифицированных кадров, каналы поставки комплектующих и оборудования, закупка расходных материалов, выбор партнеров по бизнесу и потенциальный сбыт продукции. Первая группа решила заниматься производством глиняной посуды и малых садовых форм, вторая расширяла производство женского белья, третья (единственная состоявшая целиком из женщин) производила пиломатериалы для экологически чистой мебели. Как знать, глядишь какие-то идеи и воплотятся в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.