Закон о контрактной системе: одни декларации

госзакупкиПринятый весной этого года закон о федеральной контрактной системе вызывает у строителей лишь вопросы. 

Этот вопрос стал самым дискуссионным на прошедшей в Саратове окружной конференции членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по ПФО.

Напомним, что закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», имеет непростую судьбу. Несмотря на длительный срок подготовки – он разрабатывался в течение двух лет, закон так и остался рамочным. Вступать в силу 44-ФЗ  будет поэтапно – до 2017 года, а перед этим правительству РФ и местным органам власти необходимо подготовить и принять 86 подзаконных актов. «В отличие от Градостроительного кодекса, изначально готовившегося как закон прямого действия, и претерпевшего с 2005-го года единичные изменения, закон о контрактной системе носит отсылочный характер, – отметил принявший участие в работе конференции первый замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков. – Его декларативность, честно говоря, напрягает». Чиновник призвал руководителей СРО объединить усилия с властью и принять активное участие в разработке подзаконной документации.

По словам гендиректора НП СРО «Строители Урала» Виктора Терентьева, в тексте закона очень много оценочных моментов, дающих простор для коррупции. Кроме того, норма о демпинге – при снижении цены контракта более, чем на 25%, исполнитель обязан предоставить техническое обоснование – не отвечает реалиям сегодняшнего дня. «Этот уровень должен определяться, исходя из рентабельности отрасли, – отметил он. – По данным органов статистики, в 2012 году средняя рентабельность в строительстве составляла 6,7 %. Поэтому порог демпинга должен быть, от силы, 10%».

Но с четко обозначенными в законе 25%, по мнению юристов, поделать ничего уже нельзя. Да и мнение власти тут однозначно – по мнению вице-премьера Дмитрия Козака, 44-й закон должен просуществовать в принятом виде хотя бы несколько лет, наработать практику, а уж затем подвергаться изменениям.

Зато другие положения корректировке пока еще поддаются. Например, возражение участников конференции вызвал пункт, закрепляющий за заказчиком право расторжения договора в одностороннем порядке. При этом права подрядчика никак не защищены – он автоматически на 2 года попадает в реестр недобросовестных поставщиков. «Необходимо дать ему возможность обжаловать включение в реестр в судебном порядке, поскольку причины расторжения контракта могут быть самыми разными», – подчеркнул Виктор Терентьев.

По мнению директора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования  НОСТРОЯ  Леонида Бандорина, не будет работать норма, обязывающая исполнителя раскрывать всех своих подрядчиков уже на стадии торгов. «Это не реально, субподрядчиков у строителей могут быть десятки, если не сотни», – отметил он. Сомнительным представляется и пункт об оплате лишь 90% стоимости контракта до тех пор, пока объект не будет введен в эксплуатацию. «Сроки приемки объекта во многом определяются взаимоотношениями между заказчиком и органами власти, а потому перекладывать финансовое бремя на исполнителя не совсем корректно», – считает Бандорин.

Наконец, отсутствие единого подхода и четких критериев при разработке предсметной документации, также может стать серьезной проблемой. Ведь именно она определяет начальную цену контракта. Резюме конференции таково: активно включиться в подготовку экспертных заключений по 44-ФЗ, делегировать в специально созданный при НОСТРОЕ комитет, отвечающий за эту работу, Виктора Терентьева, провести на местах обсуждение проблем контрактной системы с участием представителей власти и строительного сообщества. И, главное – направить обращение в Правительство РФ и Госдуму с просьбой не затягивать ввод в действие закона о контрактной системе. Еще несколько лет подвешенной  в воздухе ситуации отрасль не выдержат.

Владимир Константинов, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей «СРО»:

–  В НОСТРОЕ создана экспертная группа, разрабатывающая подзаконные документы. Участие в этой деятельности принимают и наши юристы. И тезис о необходимости связки власти и профессионального строительного сообщества, озвученный на конференции Юрием Земсковым, я считаю абсолютно правильным.

Дмитрий Кузин, координатор НОСТРОЙ по ПФО:

Декларативность закона о контрактной системе не может не тревожить руководителей строительных организаций. Хотя не все, наверное, до конца это понимают – в России ведь пока гром не грянет, никто не перекрестится.

Юрий Земсков, первый замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области:

– Идея создания во всех регионах общественных советов, следящих за проведением закупок, мне кажется несколько надуманной. Ни на что реально влиять эти советы не смогут, их предложения будут носить лишь рекомендательный характер. А вот вводить представителей СРО в конкурсные комиссии нужно обязательно, необходимо, чтобы кто-то при распределении контрактов знал застройщиков в лицо.

 

Марина Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.