У интернет-плательщиков хотят снимать отпечатки

main_22[1]У владельцев банковских карт при совершении операций через Интернет, возможно, будут снимать отпечатки пальцев.

По сообщению «Российской газеты», усилить защиту виртуальных платежей с помощью многоуровневой системы проверки “подлинности” клиентов банкам рекомендовал ЦБ. Эксперты регулятора поддерживают и замечают, что безопасность интернет-платежей в России остается на довольно низком уровне. Особенно если речь идет о небольших банках.

В прошлом году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов в России достиг 1,8 триллиона рублей. Самый большой сегмент приходится на интернет-банкинг. В 2012 году им пользовались больше 10 миллионов человек. Если говорить только о населении, то по последним данным Центробанка, граждане открыли в кредитных организациях около 80 тысяч счетов с дистанционным доступом. Примерно сорок процентов – это счета с возможностью доступа через Интернет.

По прогнозам специалистов, в ближайшие три года ожидается более чем двукратный рост этого рынка. Причем, как по обороту, так и по числу пользователей.

Увеличение оборота денежных средств в виртуальном пространстве закономерно вызывает интерес со стороны киберпреступников, рассказывает руководитель российского исследовательского центра “Лаборатории Касперского” Сергей Новиков. При этом Россия стоит в топе стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в Интернете, замечает он.

Способы, которые применяют преступники, становятся все более сложными и технологичными. И сегодня попасть в поле действия мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты.

Например, преступники буквально ловят “клиента” на живца, создают подложный сайт, который выглядит в точности так же, как сайт банка или сайт, производящий финансовые расчеты через Интернет. Затем мошенники пытаются обманным путем добиться, чтобы пользователь посетил фальшивый сайт и ввел на нем свои конфиденциальные данные – например, регистрационное имя, пароль или PIN-код. Используя их, злоумышленники крадут деньги со счетов попавшихся на удочку пользователей.

Для заманивания на подложный сайт используется, например, массовая рассылка электронных сообщений. Они выглядят так, как будто они отправлены банком и при этом адресованы лично вам. В письмах мошенников обычно приводится правдоподобная причина, требующая ввода вами на сайте “банка” своих данных.

Помимо многоуровневой системы идентификации, вроде использования разнообразных паролей или снятия отпечатков пальцев – этот механизм некоторые российские банки начинали тестировать еще в прошлом году – ЦБ, по данным “Интерфакса”, рекомендовал банкам дать клиентам возможность устанавливать лимиты операций, проводимых через Интернет, или вообще ограничивать операции с отдельными счетами.

В Саратовской области в сфере электронного мошенничества наиболее часто фиксируются случаи хищения средств с пластиковых карт. Так, в мае текущего года в Саратове было направлено в суд дело о хищении 2,5 млн. рублей со счетов клиентов Сбербанка.

Злоумышленники установили на банкомат скимминговое оборудование, что помогло им получить данные о средствах на счетах клиентов. Затем они изготовили пластиковые карты-клоны и похитили у 179 жителей Саратова, а также Саратовской, Тамбовской и Астраханской областей около 2,5 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.