Бывший замглавы «Роснефти» купил «Геотэкс»

ХудайнатовБывший первый вице-президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов приобретает ЗАО “Геотэкс”, ведущее добычу газа в Саратовской области.

Г-н Худайнатов, покинувший компанию, чтобы заняться собственным бизнесом, нашел первые активы. Созданная в конце 2012 года Независимая нефтегазовая компания (ННК) приобретает ЗАО “Геотэкс”, которое добывает газ в Саратовской области, и ОАО “Пайяха”, работающее в Красноярском крае. Общая сумма сделок составит около 500 млн. долларов. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам наблюдателей, активы были выставлены на продажу, “компания купила их с рынка”. В отрасли, где осталось не так уж много независимых игроков, говорят о появлении нового сильного консолидатора.

Акционерами ННК, по данным СПАРК, являются кипрская Melinco Enterprises (90%) и ООО “Сибирь Проджект” (10%, учредитель Татьяна Добродийчук). По словам источников “Ъ”, конечный бенефициар ННК — Эдуард Худайнатов. Заняться бизнесом он хотел еще в 2012 году, когда уступил пост главы “Роснефти” Игорю Сечину, курировавшему в правительстве Владимира Путина ТЭК. Но господину Худайнатову пришлось задержаться в “Роснефти” еще на год.

По данным источников “Ъ”, создание новой компании одобрено президентом Владимиром Путиным — господин Худайнатов встречался с ним в июле. Игорь Сечин, под руководством которого “Роснефть” поглотила ТНК-ВР, комментируя уход Эдуарда Худайнатова, говорил, что российский рынок обладает “сформированным спросом на развитие частного бизнеса в нефтегазовом секторе”. “ННК продолжает поиск активов, в частности, в районе трубопровода ВСТО”,— говорит один из собеседников “Ъ”.

Приобретенная ННК ЗАО “Геотэкс” владеет лицензией на Южно-Мечеткинский участок в Саратовской области. Там обнаружены Преображенское и Вознесенское газоконденсатные месторождения (данных о запасах нет). Выручка компании за 2011 год, по данным Росстата, составила 237 млн руб., чистая прибыль — 27 млн руб. Владельцами 100% “Геотэкса” является ЗАО “Прайм фаворит”, зарегистрированное в Москве Аллой и Владимиром Кутиницкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.