Коллективно в суд

аукцион 2Уже в следующем году у россиян появится возможность подавать в суд коллективные иски – от лица всех клиентов, потребителей и даже жителей целых городов.

Закон о коллективных исках готовит Общероссийский народный фронт и будет внесен в Госдуму в конце сентября. Проект ОНФ предлагает ввести в России коллективный иск по американскому образцу. По одному иску получить компенсацию смогут все пострадавшие от компании — для этого даже не надо присоединяться к иску: инициатор иска считается представителем всех потенциальных истцов, если они не заявят, что не хотят судиться (система opt-out). Все они смогут рассчитывать на компенсацию: например, покупатель дефектного телефона будет взыскивать убытки в пользу всех купивших такие аппараты.

Можно будет судиться не только от клиентов компаний, но и от жителей домов, улиц или городов. В сфере ЖКХ выигранный коллективный иск к управляющей компании за неправильно рассчитанную плату обяжет ее пересчитать платежки и вернуть лишнее всем потребителям.

Проект ОНФ получился предельно жестким для бизнеса. Банки, перевозчики, производители табачной и алкогольной продукции, фармацевтической теперь в группе риска, считают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.