Антимонопольщики подозревают сговор

КирпичДва из трех производителей силикатного кирпича Саратовской области одномоментно повысили цены на свою продукцию.

По данным УФАС области, на территории области три хозяйствующих субъекта занимаются производством и реализацией силикатного кирпича. Это ЗАО “Саратовский завод стройматериалов” и Филиал ОАО “Саратовский Институт стекла “Завод силикатных материалов” (оба предприятия расположены в поселке Александровка) и ОАО “Завод силикатного кирпича”, находящееся в Саратове.

Вышло так, что два первых завода-изготовителя строительных материалов подняли цены с 1 мая 2013 года больше, чем на 23 процента. Например, кирпич марки М-200 до мая отпускался ОАО “Завод силикатного кирпича” по цене 4278,81 рубля за 1000 штук, после увеличения цена выросла до 5378,7 рубля. У Филиала ОАО “Саратовский Институт стекла “Завод силикатных материалов” цена на кирпич М-200 поднялась с 3697 рублей до 4598 рублей за 1000 штук.

УФАС напоминает, что согласно Федеральному закону «О защите конкуренции» предусмотрена административная и ответственность за соглашения хозяйствующих субъектов по повышению и поддержанию цен. Уголовным кодексом также предусмотрены различные меры за причинение ущерба гражданам или государству, это не только крупные штрафы, но и реальные сроки лишения свободы.

Для ясности картины был ли картельный сговор или нет, пресс-служба УФАС Саратовской области просит граждан, обладающих информацией о ситуации на рынке силикатного кирпича, поделиться ею с антимонопольным ведомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.