Советы потребителей не получат право вето

rost-tarifov[1]Мнение советов потребителей будет учитываться при утверждении тарифов естественных монополий и их инвестпрограмм.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов заявил о том, что «дорожная карта» по внедрению общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий готова. Контроль будет осуществляться при помощи советов потребителей. До конца 2013 года будут сформированы такие советы для «Газпрома», «Транснефти», РЖД, «Почты России» и других. В состав советов войдут представители бизнес-сообщества, общественных организаций и даже политических партий. Их мнение будет учтено при итоговом утверждении инвестпрограмм естественных монополий и тарифов за пользование их услугами.

На федеральном уровне будет создано семь советов по естественным монополиям, на региональном планируется создание межотраслевых советов, которые будут контролировать инвестрасходы региональных монополий. Кроме того, при советах директоров монополий будут созданы инвестиционные комитеты, в каждый из которых войдут не менее трех представителей советов потребителей. Они смогут высказывать свое мнение при рассмотрении инвестпроектов и инвестпрограмм советом директоров, профильными министерствами, а также при рассмотрении тарифных заявок монополий в Федеральной службе по тарифам.

Курировать советы потребителей, по словам Михаила Абызова, будет правительственная комиссия по естественным монополиям под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича либо первого вице-премьера Игоря Шувалова. В случае если совет потребителей при федеральной монополии двумя третями голосов выскажет несогласие с принятым инвестрешением, он сможет обратиться в эту комиссию. Она, в свою очередь, займется разбором разногласий. Абызов подчеркнул, что у советов потребителей не будет права вето при рассмотрении инвестпрограмм.

Михаил Абызов заявил «Известиям», что главная задача советов потребителей – учесть в инвестпрограммах естественных монополий баланс тактических и стратегических интересов каждой отрасли. Для этого следует определить критерии эффективности инвестпрограмм по соотношению цена-качество каждого инвестрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.