Роботы-няньки и рост населения

ri_man“The New York Times”: Роботы и иные механизмы в обозримом будущем могут радикально изменить уход за детьми, в то же время не устраняя полностью и человеческую заботу.

Как подтвердят любые родители, уход за детьми занимает очень много времени. В результате, этот сектор является одним из крупнейших в экономике, во всяком случае, если включать в рассмотрение нерыночный сектор.

Многие родители дорожат своими детьми и считают, что положительные эмоции перевешивают те затраты денег и времени, которые сопутствуют всякому ребёнку. Другие взрослые решают детей не заводить вовсе, и фактор времени зачастую играет довольно заметную роль в таком решении. (Разумеется, взаимосвязь здесь очень сложная; недавнее исследование Сатоши Каназавы из Лондонской школы экономики даёт основания полагать, что женщины с более высоким коэффициентом интеллекта с меньшей вероятностью заводят детей).

Кроме того, временной фактор при уходе за детьми существенно ограничивает потенциал беременности в подростковом возрасте. Молодые люди должны заканчивать обучение, и родители, учителя и советчики – если не сами подростки – понимают, что материнство отнимает время от занятий и ставит дальнейшее обучение под вопрос.

Мир был бы совершенно иным, если бы дети не отнимали так много времени. Если бы не необходимость уделять столько внимания – особенно это относится к матерям – больше людей, особенно молодого возраста, решались бы заводить ребёнка. А те, у кого дети уже есть, вполне могли бы подумать о том, чтобы иметь их больше, при условии, что каждый из них будет требовать меньше времени.

Поскольку проблемы, связанные с детьми, ограничивают рост населения, этот рост можно было бы существенно увеличить, каким-либо образом решив данные проблемы.

Если каждый ребёнок будет требовать меньше родительского внимания, то родители смогут использовать высвободившееся время на иные вещи, к примеру, работу, учёбу или отдых.

Богатые люди уже используют такую нехитрую схему, поскольку могут позволить себе нянек и домашних учителей. Тем не менее, недалёк уже день, когда технологический прогресс приведёт к радикальным изменениям в уходе за детьми для всего населения.

Роботы уже взяли на себя часть задач людей – начиная от игры в шахматы и заканчивая вождением машины, так что такая важная отрасль, как уход за детьми, несомненно, будет следующей на очереди.

Возможно, сейчас некоторые люди сочтут бесчеловечным или аморальным оставлять собственных детей на попечение домашнего робота или машин в центре дневного ухода. Но экономический и технологический прогресс уже радикально изменил эту часть человеческой жизни: теперь никого не удивишь детьми из пробирки, работающими матерями, фастфудом и детьми с собственными телефонами.

Не стоит волноваться, что машины отнимут у нас всё общение с детьми. Люди всегда будут иметь сравнительное преимущество перед машинами, даже если эти машины и лучше в какой-то конкретной области. По той же самой экономической причине, по которой мы производим больше, поручая часть задач неквалифицированным людям, а часть — профессионалам, люди будут выполнять задачи, слишком сложные для машин.

Зато можно надеяться, что роботы сделают материнство и отцовство более лёгкими и желанными.

Кейси Маллиган – профессор экономики в Чикагском университете.

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.