Ипотека не для всех

kreditstroitelstvo[1]Граждане с небольшим доходом могут лишиться возможности купить жилье в кредит.

В Минфине рассматриваются предложения АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию) по установлению лимита кредитной нагрузки на заемщиков. Суть гипотетического нововведения – установление предельного соотношения суммы платежа по ипотечному займу к доходу заемщика не более 45%. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По статистике агентства, в настоящее время критическим для россиян является пороговое значение коэффициента DTI (debt-to-income – долги-к доходам) 60%. По мнению авторов инициативы, снижение DTI будет сдерживать рост закредитованности населения. Вместе с тем, понизится и доступность ипотеки. По оценкам экспертов, около 20% существующих ипотечных заемщиков в случае введения подобных ограничений не смогут воспользоваться кредитом.

За необходимость законодательно установить предельную долговую нагрузку на розничного заемщика ранее выступал Банк России. В частности, этот вопрос обсуждался на встрече главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с президентом Владимиром Путиным в конце июля. Установление предельного DTI на розничного заемщика в ЦБ рассматривается как один из вариантов такого административного регулирования со стороны ЦБ.

По словам зампреда правления Нордеа-банка Андрея Мальцева, в среднем по рынку до 20% ипотечных заемщиков имеют на текущий момент соотношение платеж/доход более 45%.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на текущий момент средний размер ипотечного кредита составляет 1,8 млн. руб. Чтобы выплатить эту сумму в течение 15 лет при ставке в 12,7% придется ежемесячно платить по 22 тыс. рублей. Для этого необходимо иметь официальный доход 50 тыс. рублей.

По данным ГУ ЦБ по Саратовской области, в прошлом году средний размер ипотечного кредита по региону в 2012 году составил 1,14 млн. рублей. Всего за прошлый год было выдано 10719 ипотечных кредитов на общую сумму 12,6 млрд. рублей. При этом средняя зарплата жителя области в апреле 2013 года составляла 20254 рубля, в мае – 20493 рубля.

В АИЖК считают, что для граждан, которые в силу невысоких доходов не могут взять ипотечный кредит, должны развиваться альтернативные инструменты обеспечения жильем, в том числе за счет развития сектора коммерческого и некоммерческого арендного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.