Банки пустят имущество должников с молотка

bankruotМинфин подготовил законопроект, разрешающий кредитным организациям без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников.

Строго говоря торговлей банкам заниматься запрещено. Но пока в российском законодательстве не было определения торговой деятельности, у кредитных организаций была возможность устраивать распродажу квартир, машин и дач не сумевших вернуть долг заемщиков с помощью посредников – специальных торговых площадок или приставов, если дело дошло до суда. Но в конце 2009 года в России приняли закон о госрегулировании торговли, в котором четко обозначили, что это вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров.

Как отмечают в пояснительной записке разработчики новых поправок, это создало определенную правовую коллизию. Чтобы ее устранить, пятую статью банковского закона решили дополнить перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на торговлю. Продажа заложенного и полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение выданных кредитов имущества как раз входит в этот список.

Просрочка россиян по кредитам на первое августа 2013 года, по данным Центробанка, достигла 394,1 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.