С крыши «Елены» глава саратовского минстроя пообещал сдачу 5 проблемных многоэтажек

m_DSC05398Саратовский министр строительства Дмитрий Тепин провел очередную пресс-конференцию на крыше. На этот раз местом встречи чиновника с прессой стала 37-этажная «Елена» у моста Саратов-Энгельс.

Осмотрев инфраструктуру элитной многоэтажки (котельная, ИТП, трехуровневая крытая парковка на 160 мест и пост охраны в подъезде), министр поднялся на площадку на крыше. В ходе разговора Дмитрий Тепин сообщил приятную для обманутых саратовских дольщиков новость: еще 5 долгостроев должны быть сданы до конца года.

– Хочу напомнить, что в 2013 году у нас было порядка 35 проблемных домов. Сегодня их 24. В планах работы министерства до конца года вывести из статуса проблемных 5 домов. Это дома во дворе училища Боголюбова, «Гермес», с которым много лет решить не могли, но сейчас есть хорошая понятная тенденция, «Феникс», «Сигнал» и дом №12 КПСО «Госжилстрой», – рассказал министр.

Дома, в которые наконец-то смогут въехать жильцы, находятся в разных частях города. Так, ЖСК имени Боголюбова — это дом на улице Университетской, 59, непосредственно за художественным училищем. Сдать его должны были еще в 2013 году. Из-за нехватки средств стройка застопорилась. Завершать ее предполагалось за счет возведения при доме парковки и продажи парковочных мест.

Дом ООО «Гермес-97» по Ипподромной, 12 «Б» самый проблемный. Он возводился на самовольно занятом участке и отмечен еще и задвоенными продажами квартир, а в процессе банкротства застройщика его имущество было продано конкурсным управляющим Борисом Фридманом, а деньги растрачены.

Дом ООО «Феникс-С», по улице Бардина, 4 должны были сдать в 2009 году, но глава фирмы Гарик Нерсисян потратил полученные от дольщиков 19 млн рублей. За это он получил 6 лет колонии, но обжаловал приговор и добился условного наказания. Новое решение суда пытается обжаловать прокуратура.

ЖСК «Сигнал» строило 10-этажный дом по улице Большая Горная, 2015. В 2010 году ЖСК обанкротился. В 2013 году было заведено уголовное дело по факту невыполнения обязательств перед дольщиками. В 2015 году достраивать проблемный дом взялось ЖСК «На Большой Горной».

Дом №12 в 6-м микрорайоне «Солнечного-2» на углу улиц Зыбина и Топольчанская возводила государственная компания КПСО «Госжилстрой». Туда должны были въехать в том числе жители аварийных расселяемых домов, под которых КПСО держало за собой 30% квартир. Но строительство было заморожено весной 2015 года. «Госжилстрой» подвел субподрядчик – ЗАО «Стройинвестсервис». Договор с этой фирмой был заключен на целую жилую группу, дома №№12 и 14, еще в 2006 году. В феврале прошлого года договор между КПСО и «Стройинвестсервисом» был расторгнут. «Госжилстрой» даже хотел обанкротить своего субподрядчика, но тот сумел заплатить долги – чуть больше 4 млн рублей.

Дом №14 строители почти закончили, но там не было электричества, газовых труб, водопровода, лифтов и частично крыши. Достраивало объект ООО «Билдинг». Директора «Госжилстроя» Дениса Боткина за нарушенные права 300 дольщиков этих двух домов в сентябре 2015 года оштрафовала на 2 тысячи рублей облпрокуратура.

Министр Дмитрий Тепин отметил, что власти обычно удается найти нового исполнителя и завершить проблемные стройки. Но в отдельных случаях это не получается без дополнительных вложений дольщиков, которые создают новые ЖСК, вкладываются в строительство и заканчивают дома фактически сами.

Один комментарий

  • Дольщик

    была названа фамилия конкурсного управляющего Б.Фридмана, т.е. один из многих виновник определен. Интересно Фридман – испугался? или только улыбнулся. Так как понятно, он не очень грамотный специалист, за ним стоит какой то серый кардинал, волю которого он исполнял. И помогал обогащаться кому то, а они не изобличены…. значит преступление в проблемных домах дольщиков будут продолжаться.. Объяснение просто банкротство проблемного дома это бизнес. Растрата – уголовного наказуема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.