Как сократить затраты на электроэнергию?

IMG_9248Аппетиты энергетиков опережают темпы роста промышленности. Что делать в этих условиях руководителям предприятий?

Этот вопрос стал главным на заседании Клуба технических директоров и главных инженеров Саратовской области.

Заседание, организованное министерством промышленности и энергетики Саратовской области, стало первым мероприятием в программе V Саратовского индустриального форума. Официально тема заседания клуба звучала так: «Новое в законодательстве, регулирующем деятельность промышленных предприятий».

К обсуждению предлагались новеллы в законодательстве об энергоснабжении промышленных предприятий, в сфере промышленной безопасности, охраны труда и в оценке качества и сертификации продукции машиностроения.

Поскольку с 1 июля повысились тарифы на электроэнергию для предприятий, причем возросли они, по словам ведущего заседания замминистра промышленности Владимира Белгородского, на 40–50%, начали с этого вопроса.

Тайны выросших платежей раскрывал генеральный директор компании «ЭнергоХолдинг» Кирилл Горшенин.

Он сообщил, что в 2013 году цена электроэнергии в России  превысила ее стоимость в США. Виновны  сетевые организации, в связи с чем государством принято решение аккумулировать частные сети в компанию с государственным участием «Россети».

Г-н Горшенин раскрыл секреты опережающего инфляцию роста тарифов на электроэнергию. Главным топливом при ее выработке является газ. В среднем его стоимость росла в последние годы на 15 процентов в год. По мнению главы ЭнергоХолдинга, тут есть вклад от расходов и на саммит АТЭС, и на олимпиаду в Сочи, и на Универсиаду в Казани, и на чемпионат мира по футболу-2018.

На государственном уровне говорится о том, что цена на газ не будет расти больше, чем на 5%, но это с июля 2014-го. Есть также рекомендации, что цена на газ должна быть равна среднеевропейской за вычетом расходов на транспортировку и таможенных пошлин. Так что в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Одной из причин роста расходов на электроснабжение Горшенин назвал отсутствие должного учета электрической энергии, что привело к тому, что предприятия с 1 июля 2013 года теперь покупают электроэнергию в 3-5 ценовой категории. В целом процент сбытовой надбавки для предприятий составляет от 34 до 70%.

По словам одного из руководителей промышленных предприятий, аппетиты энергетиков растут гораздо быстрее, чем промышленность, если не сказать более резко: они ставят крест на ее развитии.

В будущем энергетики планирую ввести плату за резервируемую мощность. Это позволит снизить тариф для предприятий, которые используют свои мощности на 100 %, но при этом цена для незагруженных объектов будет расти.

Что делать сейчас? Некоторые предприятия переходят на так называемую малую энергетику. То есть устанавливают газотурбинные или газопоршневые электростанции и начинают вырабатывать свою электроэнергию. Пример: центр шопинга «Сиеста» в Торговом центре на 3-й Дачной.

Еще один способ – отказ от услуг гарантирующего поставщика электроэнергии и выход на оптовый рынок. Этим методом пользуются торговые ритейлеры, например, сеть магазинов «Магнит».

Горшенин предпочел закончить свой доклад на оптимистичной ноте: плата за подключение к сетям должна планомерно снижаться и к 2018 году должна и вовсе достигнуть нуля.

В рамках действующего законодательства есть возможность сэкономить на электроэнергии 8-10%. Но руководители предприятий должны серьезно заниматься этим вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.