Чиновники клянутся не отдавать сквер Марины Расковой застройщикам. Саратовцы не верят

prudПланы чиновников проложить в сквере дренажную систему участники публичных слушаний расценили как заботу о будущем застройщике. Никакие клятвы замглавы администрации Саратова Андрея Гнусина, что с помощью дренажа власти выживут строителей с зеленой зоны, их не убедили.

Вопросы по планировке линейных объектов обычно проходят публичные слушания без дискуссий. Но на этот раз жители Заводского района, еще не забывшие, как у них едва не отобрали под застройку всеми любимый сквер с прудом, восприняли предложение администрации в штыки.

Жителям объяснили, что дренажные системы в сквере необходимы – из-за наличия пруда там очень высокий уровень грунтовых вод. Планировка нового дренажа будет сочетаться с реконструкцией уже существующего.

Тон обсуждению задал общественник Дмитрий Сорокин.

– Что вы имеете в виду под дренажем? – тут же спросил он. – Вы делаете дренаж — уйдет пруд.

Андрей Гнусин ответил, что пруд никуда не денется, а работам будет предшествовать экологическая экспертиза. Если она подтвердит вред дренажных систем для водоема, их не проложат. Главный же смысл работ по планировке дренажа – это создание муниципальной нужды для замены земельного участка застройщику, в свое время покусившемуся на территорию сквера. Если администрация создаст необходимость что-то планировать на этой территории, участок можно будет обменять на аналогичный на землях НИИ Юго-Востока. На это застройщик уже согласился.

– Это дальнейшая уловка, чтобы построить дома! – не поверили Гнусину жители.

Население твердо решило, что дренажи прокладывают, чтобы осушить пруд. В процессе голосования участники слушаний чуть не перессорились – часть из них согласилась, что дренажи не повредят водоему, часть продолжала стоять на своем. Андрей Гнусин попросил внести в протокол, что он несет за сохранность сквера личную ответственность, и в итоге проект все-таки был одобрен.

Справка «БВ». Сквер имени Марины Расковой в Заводском районе Саратова находится напротив ТРЦ «Сити-Молл» по Новоастраханскому шоссе. Заложен он был в 1977 году и изначально носил название «Парк имени 60-летия Великого Октября», о чем свидетельствует сохранившаяся в глубине сквера мемориальная плита. На территории сквера есть очень живописный пруд, в нем водится рыба, на берегах гнездятся водяные крысы, к пруду периодически прилетают утки и чайки. В октябре 2012 года ООО «Феникс» была предпринята попытка застроить сквер, причем в планах застройщиков было и осушение пруда. Протест местного населения не дал этому проекту осуществиться. С 2013 года сквер начали благоустраивать, там появилось освещение и детская площадка. В левой части сквера сейчас строится церковь. Против ее возведения также высказывались местные жители, но епархии удалось закрепиться в зеленой зоне, и сейчас строительство почти завершено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.