Долг области перевалил за 40 млрд. рублей

БюджетОчередной миллиардный кредит привлечен областью из федеральной казны.

Вчера депутаты облдумы согласились с изменениями в областной бюджет, предложенными правительством области.

Председатель регионального заксобрания Владимир Капкаев так прокомментировал изменения главного финансового документа: «За счет полученного в конце июля федерального бюджетного кредита была сокращена на 1 млрд. рублей доходная часть региональной казны. Речь идет о налоге на прибыль организаций, который в текущем году собирается, к сожалению, очень тяжело».

«В целом доходы областного бюджета уменьшены на 943,6 млн. рублей,

расходы увеличены на 56,4 млн. рублей с превышением расходов над доходами на

1000,0 млн. рублей», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В итоге параметры бюджета выглядят следующим образом: доходы утверждены в сумме 67,168 млрд. рублей, расходы – 75,400 млрд. рублей, дефицит – 8,232 млрд. рублей. Дефицит теперь составляет 16,2% от доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. Месяц назад дефицит составлял 14,2% от доходов.

По сумме заимствований Саратовская область замыкает тройку «лидеров» в Приволжском федеральном округе. По состоянию на 1 июля нас опережал Татарстан с суммой долга в 85,505 млрд. рублей, и Нижегородская область – 41,746 млрд. рублей. На ту же дату госдолг области составлял 39,822 млрд. рублей.

Если анализировать объем госдолга на 1 июля 2013 года в процентах к доходам бюджета субъекта РФ без учета безвозмездных поступлений по итогам 2012 года, по подсчетам экспертов РИА Рейтинга, наша область – бесспорный обладатель пальмы первенства. У нас этот показатель составил 93,1%, в Татарстане – 66,9% и в Нижегородской области 52,9%.

В этих условиях власти области будут искать способы сокращения расходов. Возможно, им придется по нраву идея губернатора Вологодской области. По сообщению «Коммерсанта» «Олег Кувшинников выступил с предложением о временном переводе всех региональных чиновников на четырехдневную рабочую неделю. По его мнению, такая мера позволит сократить расходы на госаппарат, что стало актуальным в связи с сокращением поступлений налога на прибыль от «Северстали», «Фосагро» и других региональных компаний, а также роста госдолга региона. Сокращенная рабочая неделя призвана снизить расходы на оплату труда госслужащих — и, вероятно, продемонстрировать федеральному Минфину глубину проблемы с местными финансами».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.