Дави на газ!

газовые заправкиАрмянские бизнесмены будут учить  саратовских автомобилистов переходить на газ.

Перспективы внедрения газомоторного топлива обсуждались в рамках V Саратовского индустриального форума. Важность перехода с бензина на газ отметил во вступительном слове замминистра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский. По его словам в 80 странах мира насчитывается 17 млн. транспортных средств, работающих на газомоторном топливе. В России – 103 тысячи таких машин.

Преимущества использования газа вместо бензина это эффективное использование природных ресурсов и удешевление перевозок. И еще немаловажно – это улучшение экологии, ведь три четверти «вклада» в загрязнение воздуха в Саратове приходится на автомобильный транспорт.

По словам Белгородского, Президент России поставил задачу вывести страну в число лидеров по использованию газомоторного топлива. К 2020 году использование газа в качестве моторного топлива на общественном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб в городах с численностью населения более 1 млн. человек должно составить порядка 50%.

В настоящее время в Саратовской области функционируют только шесть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, два передвижных автомобильных газовых заправщика, общая загрузка которых составляет лишь 11%. Станции находятся в Саратове, Петровске, Балашове, Александровом Гае и Екатериновке. Установлены они были в конце 80-х годов прошлого века.

О преимуществах использования газа (метана) вместо бензина рассказал участникам «круглого стола» гендиректор ООО «Газ-Метан-Сервис» Ашот Навасардян. В настоящее время его предприятие собирается открыть автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГКНС) в Балашове. На станции, где производится заправка сжиженным пропаном, балашовский таксист рассказал Навасардяну, что газа за 130 рублей хватает на 200 километров. Стоимость бензина, чтобы проехать две сотни километров, превысит 450 рублей. В качестве примера успешной «газификации» бизнесмен привел Армению, где на газе ездит 98% транспортных средств «от Хаммера до Лексуса, от трактора до танка». Перешли на газовое топливо армяне исключительно из соображений экономии.

О минусах использования газа рассказали руководители транспортных предприятий: это подвижной состав с большим сроком эксплуатации,  «кустарная» установка баллонов, приводящая к снижению эксплуатационных качеств и выходу из строя кузовов автомобилей, отсутствие достаточной сети газозаправок в области. И вообще, по словам замначальника ГБУ «Управление пассажирских перевозок» Бориса Кайданова, надо не агитировать перевозчиков устанавливать на существующие автомобили газовое оборудование, а стимулировать промышленность к выпуску машин с двигателями, работающими на газе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.