Нам нужен новый мост

m004[1]Об этом заявил зампред правительства Саратовской области Сергей Канчер на брифинге.

Старый мост Саратов-Энгельс едва справляется с возложенной на него нагрузкой, и рано или поздно его придется закрыть на реконструкцию.

С инженерной точки зрения, по словам Сергея Канчера, логично строить новый переход  в самом узком месте Волги. Но в этом месте шириной 2830 метров стоит старый мост.

Поэтому рассматривается вариант строительства нового моста немного ниже по течению. Предполагается, что в Саратове он будет начинаться на стыке Октябрьского и Заводского районов. Там, где находится микрорайон Улеши.

В Энгельсе рассматриваются две точки входа моста – речпорт, или объездная дорога по ул. Лесозаводской с выходом на Волжский проспект.

Длина новой конструкции в любом случае превысит 4,5 км. «Это дорогой, но красивый вариант», – отметил Сергей Канчер.

Стоимость сооружения по предварительным прикидкам должна составить 7–9 млрд. рублей. Такие суммы по силам только федеральному бюджету. Правительство области намерено убедить федеральный центр в необходимости понести такие затраты. Проектирование моста должно начаться в 2014 году, стоимость проектных работ оценивается в 200 млн. рублей.

Немного истории. О строительстве нового моста в Пристанном говорили с середины 80-х годов прошлого века. В 1991 году приступили к строительству, завершить которое намеревались в 2000 году. Смена государственного строя и сопутствующие построению демократического общества экономические трудности не позволили это сделать. В результате в 2000 году была запущена в эксплуатацию половина моста. Перерезать красную ленточку в область приезжал тогдашний премьер Михаил Касьянов. Вторая очередь моста была введена в строй в 2009 году. Премьер Путин в Саратов не приезжал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.