Малый бизнес: задушить нельзя оставить

МалыйВ течение пяти лет ставки страховых взносов для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей должны вырасти с нынешних 20 до 30 процентов.

По сообщению «Российской газеты», соответствующий законопроект подготовил Минтруд.

«Для большинства плательщиков совокупная ставка страховых взносов в социальные фонды до 2016 года сохраняется на текущем уровне, – комментирует директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева. – Также законопроектом предусмотрено продление периода применения льготного тарифа для ряда плательщиков до 2018 года с постепенным увеличением совокупного тарифа на 2 процентных пункта».

Повышение ставки касается малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, строительством, работающих в социальной сфере — образовании, здравоохранении, спорте, культуре, а также аптечных сетей, социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций.

Сейчас такие организации отчисляют 20 процентов в ПФР и 0 процентов в фонды социального и обязательного медицинского страхования. В 2018 году, по задумке минтруда, они будут платить в ПФР 22 процента, в ФСС – 2,9, в ФФОМС – 5,1 процента. Логика министерства проста: малый бизнес и индивидуалы с нынешним уровнем взносов не обеспечивают себе даже минимальную пенсию, а социальное и медицинское обслуживание не оплачивают вообще. Выпадающие доходы социальных фондов покрывает федеральный бюджет. В Минтруде подчеркивают, что предложенная схема – это плавный переход. Если не продлить льготный период, то уже со следующего года эти категории будут платить 30 процентов.

Представителей бизнеса это предложение, понятно, не радует. “В целом такое предложение выглядит странным, учитывая последнюю кампанию по снижению налогов для малого бизнеса. Получается, что оно идет вразрез с ним”, – сказал “РГ” член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА России” Евгений Якубовский. По его словам, сейчас, конечно, время для экономики в целом непростое. “Но, несмотря на соблазн найти дополнительные резервы для бюджета, повышение налогов или взносов для предпринимателей – последнее, что нужно делать”, – считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.