Стартует эксперимент

OLYMPUS DIGITAL CAMERAС 1 сентября в регионах России стартует пилотный проект по введению социальных норм электроэнергии. Саратовская область не из их числа.

По сообщению главного государственного жилищного инспектора Саратовской области Юлии Абрамовой, наш регион отказалась от участия в эксперименте. Зато его участниками станут наши соседи по ПФО Самарская и Нижегородская области.

Несмотря на то, что пилотный проект стартует через неделю, нет точных сведений, какой должна быть эта социальная норма. По словам Юлии Абрамовой, в отдельных СМИ появлялась информация о 70 кВт/час на человека в месяц. Глава ГЖИ, у которой дома есть утюг, микроволновка и холодильник, считает, что ей уложиться в прокрустово ложе нормы не удастся. Впрочем, такого же мнения придерживается большинство граждан. Вроде кондиционер и компьютер теперь не считаются предметами роскоши, но, видимо, при расчете нормы эксперты сочли, что россиянину за глаза хватит телевизора и холодильника. Сложнее всего придется тем, кто вынужден всё лето пользоваться нагревателем из-за отсутствия холодной воды.

По информации Юлии Абрамовой, до сих пор нет сведений о стоимости сверхнормативного киловатта.

По сообщению агентства «Самарская газета», вчера в Самаре состоялся флешмоб за возврат региона в самарский часовой пояс. «Причиной возобновления требований жителей области вернуть самарское время называется то, что с 1 сентября в области вводятся социальные нормы на потребление электроэнергии. По данным географов МГУ, из-за перевода Самарской области в московский часовой пояс жители недополучают 180 часов светлого времени в год, что компенсируется увеличением энергопотребления. Так, после перехода в марте 2010 года региона на московское время энергопотребление в области выросло на 5,7% к октябрю, и еще на 3% в октябре-декабре. В среднем за год увеличение потребления электроэнергии в Самарской области выросло на 9%Это значит, что с 1 сентября, с введением социальной нормы на электроэнергию, жители региона вынуждены будут платить больше, чем если бы область находилась в самарском часовом поясе», – пишет «Самарская Газета».

В целом пресс-конференция Юлии Абрамовой была посвящена итогам работы ГЖИ с начала 2013 года. Так, число жалоб выросло в три раза по сравнению с 2012 годом: 12377 против 4500. Чаще всего жители по-прежнему жалуются на ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов: текущие крыши, затопленные подвалы, неубранные и неотремонтированные подъезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.