Свести дебет с кредитом

gMBktuG_rWMСаратовской области придется отчитываться перед Минфином РФ за каждую копейку. Как и большинству субъектов Российской Федерации.

Дело в том, что Минфин России подготовил поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым пользоваться финансовой свободой и привлекать займы из кредитных учреждений будет разрешено регионам, не получающим дотаций из федеральной казны. Поправки в Бюджетный кодекс должны вступить в силу с 2014 года. Об этом сообщает «Российская газета».

Регионам, претендующим на финансовую самостоятельность, придется отказаться от федеральных дотаций. В стране таких не более 10. Понятно, что Саратовская область – не из их числа. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета превышает 15 млрд. рублей. Это свыше 22 процентов от доходной части бюджета и почти 30 процентов от собственных доходов региональной казны.

Это значит, что нашему региону, как впрочем, и большинству субъектов Российской Федерации, придется максимально сокращать расходы и отчитываться перед Минфином за каждую копейку.

Степень самостоятельности регионов, по замыслу Минфина, будет зависеть исключительно от доли федеральных дотаций в их бюджетах. Раньше ограничители “включались”, если она превышала 20 процентов собственных доходов территории. С нового года планку снизят до 10 процентов.

Субъектам, попадающим в эту категорию, запретят устанавливать и финансировать обязательства, не закрепленные за ними Конституцией и федеральными законами, а заодно превышать установленные правительством нормативы оплаты труда госслужащих.

Лишь регионы, которые обходятся собственными доходами, смогут позволить себе относительную свободу. Им разрешат привлекать внешние заимствования и размещать временно свободные деньги казны на банковских депозитах.

В регионах к идее Минфина отнеслись прохладно. В Ульяновской области соглашаются, что регионы должны стремиться получать как можно больше собственных доходов. Именно поэтому там пошли по пути предоставления серьезных налоговых преференций инвесторам, рассказал министр экономики области Олег Асмус. “Но сможем ли мы, потеряв самостоятельность, предложить инвесторам такие же условия? Сомневаюсь”, – говорит чиновник.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, в свою очередь, замечает, что ограничения, предлагаемые Минфином, необходимы: всем известны примеры, когда чиновники получают бешеные деньги и катаются на дорогих авто, а регион еле сводит концы с концами. “Но я бы ждал от Минфина не только этой инициативы. Если бы на местах оставалась достаточная доля налогов, необходимость в федеральной помощи сильно бы сократилась, а где-то и отпала совсем”, – рассуждает он.

“Архангельская область выполняет рекомендации по оптимизации бюджета и повышению эффективности расходов”, – добавляет председатель комитета Архангельского облсобрания депутатов по бюджету и налогам Андрей Бральнин. Но для реализации майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам только собственными доходами не обойтись. Это подтверждают в Пензенской области. В 2013 году там получили экономию за счет сокращения расходов в 3,1 миллиарда рублей и допдоходы в 300 миллионов рублей, но на повышение зарплат бюджетникам не хватает более 10 миллиардов рублей, сообщила исполняющий обязанности министра финансов области Любовь Финогеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.