Россиянам придется реже мыться?

Кран с котомВслед за соцнормами на электроэнергию в России могут запустить похожий эксперимент с водой.

По сообщению «Российской газеты», концепцию реформы Минрегион должен разработать до конца 2013 года. Задача осложняется тем, что, нормы на свет некоторые территории у себя раньше уже вводили, а вот с водой подобных опытов не было.

В распоряжении правительства РФ о переходе на соцнормы потребления комуслуг в качестве даты старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но первый этап реформы – введение норм на электроэнергию, намеченное на начало 2014 года для всей страны, – затянулся. 1 сентября эксперимент стартует лишь в пилотных регионах. Так что с водой, возможно, спешить не будут.

Тем не менее, Минрегион уже готовит необходимые документы. Конкретных цифр пока нет, но общая логика понятна.

Как рассказала “РГ” заместитель исполнительного директора НП “ЖКХ Развитие” Елена Солнцева, базовые нормы воды планируется определять на основании данных о реальном фактическом потреблении населения, как и в случае со светом.

140 литров на человека в сутки – средняя норма на воду в некоторых странах Европы

Сами коммунальщики реформу поддерживают. По мнению Георгия Болдина, замгендиректора по сбыту, закупкам и тарифообразованию “Росводоканала”, введение социальной нормы потребления холодной воды позволит стимулировать экономное отношение к воде среди частных потребителей и, как следствие, снизить нагрузку на сети. “Такой подход существует в мире, в частности в Израиле. Тенденция к экономии ресурсов давно наблюдается в развитых странах, и ее актуальность для России растет”, – замечает Болдин.

В Саратове установлены нормативы потребления холодной и горячей воды в месяц на одного человека при отсутствии счетчиков: 9 куб. метров и 3,6 куб. метра. Если пересчитать на сутки, то это 0,3 куб метра и 0,12 куб. метра (в литрах 300 и 120). При установке счетчиков горожане экономят средства, употребляя в среднем по 2-4 куб метра холодной воды на человека в месяц, что составляет от 70 до 140 литров в сутки.

Кстати

Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех без исключения домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки.

В Швеции социальные нормы потребления составляют по электроэнергии 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде – два три кубометра.

Во Франции социальные нормы потребления действуют с 2000 года. Норма на свет установлена на отметке в 100 киловатт-часов на человека в месяц. При этом для семей с низкими доходами предусмотрены скидки от 30 до 50 процентов на оплату электроэнергии

В Республике Казахстан, в городе Алматы в 2011 году соцнорма для электроэнергии составляла 45 киловатт-часов на одного человека, холодной воды – 8,4 кубометра, горячей воды – 3,6 кубометра, услуг канализации – 12 кубометров

Социальная норма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.