Штрафы в помощь природе

musor-v-lesu_svalka[1]Техногенная нагрузка на окружающую среду возрастает. Облегчить это бремя в меру своих сил пытается природоохранное ведомство Саратовской области.

Экологическая тема была одним из вопросов на ПДС при зампреде правительства области-министре сельского хозяйства Александре Соловьеве.

По словам министра по охране окружающей среды Дмитрия Соколова, объемы промышленных и бытовых отходов в 2012 году составили на территории области 4,6 и 1,4 млн. тонн.

За первое полугодие 2013 года выбросы в атмосферу составили 360,4 тысяч тонн, в том числе 232,6 тысяч тонн от автотранспорта. Без малого 112 миллионов кубометров жидких отходов были слиты в Волгу.

Комитет охраны окружающей среды и природопользования области борется с негативными явлениями путем проверок и наложением штрафов на нарушителей.

По данным комитета, в первом полугодии этого года было проведено 450 проверок, в ходе которых выявлено 516 нарушений природоохранного законодательства

В ходе рейдов по муниципальным районам обнаружено 230 земельных участков с несанкционированным складированием твердых бытовых отходов общей площадью 66,4 гектара и объемом мусора, превышающим 42 тыс. кубометров. По результатам работы комитета ликвидированы 123 несанкционированные свалки, почти 16 гектаров земли рекультивировано.

За полгода доходы облбюджета пополнились на 78,3 млн. руб. за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду, при плане – 67,6 млн. руб.

Глава станции агрохимической службы Федор Кузьмичев подивился победным реляциям министра, сказав при этом, что лучше не штрафы собирать, а предотвращать нарушения в сфере экологии.

Министр ответил, что работа ведомства строится по плану проверок. Меж тем, штрафы – достаточно действенное средство для воспитания граждан, в головах которых отсутствует «экологический болт». В качестве примера он привел отдыхающих на Кумысной поляне. В ходе совместных с полицией рейдов по лесопарку регулярно составляются протоколы на тех, кто оставляет мусор и разжигает костры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.