Жители Балакова могут быть спокойны

aes[1]Глава природоохранного ведомства Саратовской области обрисовал ситуацию с прудом-охладителем Балаковской АЭС.

Заодно он сообщил, с чем было связано изменение цвета в Волге в начале этого года.

О гипотетическом сливе воды из пруда-охладителя атомной станции министр экологии Дмитрий Соколов рассказал по просьбе выходца из Балакова зампреда правительства области Александра Соловьева.

Земляки зампреда могут не волноваться. В ближайшее время слива пруда-охладителя Балаковской АЭС в Волгу не произойдет. У атомщиков нет на это разрешения.

Вообще-то комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области не имеет права проверять деятельность АЭС, отметил Соколов. Но после большого числа публикаций в СМИ и при наличии обеспокоенности населения были направлены запросы в вышестоящие федеральные структуры. В итоге была получена информация, что положительного решения экспертизы на продувку пруда у БаЭС нет. Есть только разрешение на сброс в Волгу 13 тыс. тонн воды, прошедшей фильтрацию.

«Для чистоты отношений должен сказать, что в других регионах страны и за рубежом сброс нагретой воды производится из контура реактора непосредственно в водоемы, в реки. Только у нас в Саратовской области у АЭС есть пруд-охладитель», – добавил природоохранный министр.

Ну а что касается изменения цветности воды в Волге, тоже наделавшего много шума, тут и вовсе все просто. В результате осеннего паводка было затоплено много водных растений, они-то и повлияли на цвет воды. В феврале брались пробы волжской воды, никакой угрозы для рыб обнаружено не было. Было зафиксировано низкое содержание кислорода (в 1,48 раз ниже нормы). Все остальные вредные примеси не превысили предельно-допустимые концентрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.