В Интернет каждую корову

короваСколько молока получено в хозяйствах Саратовской области и куда оно сдается? При помощи электронного документооборота легко быть в курсе.

Но пока это только в планах, если не сказать мечтах, зампреда правительства области, аграрного министра Александра Соловьева.

Как на деле обстоят дела с внедрением ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде рассказал на ПДС начальник управления ветеринарии области Алексей Частов.

Пока на территории области реализуется пилотный проект. Активно поддержал идею молочный комбинат «Энгельсский». На предприятиях Ершовского, Марксовского и Энгельсского районов, сдающих молоко на упомянутый комбинат, действует некая областная система электронного документооборота.

Как пояснил «Бизнес-вектору» Алексей Частов, любой сотрудник ГИБДД, остановивший молоковоз для проверки сопроводительных документов, может связаться со специалистом управления ветеринарии для подтверждения их подлинности.

В перспективе должна заработать общероссийская система электронного документооборота. Что должно поспособствовать обеспечению эпизоотической и пищевой безопасности, снизить коррупционные факторы, связанные с выдачей липовых документов.

Пока же проводится мониторинг возможности внедрения информационных технологий в подведомственных учреждениях ветеринарии в районах области. Шутка ли – в каждом селе, где есть молочное стадо, должен быть устойчивый выход в интернет. Пока даже нет оценки потребности в финансовых средствах для внедрения новой технологии.

В области правом оформления ветеринарных сопроводительных документов наделены 272 специалиста. Компьютеры есть у двух третей из них.

В перспективе все специалисты должны получить доступ к федеральной АИС «Меркурий». В сентябре их должны обучить премудростям работы в этой системе асы из центрального аппарата Россельхознадзора. В области техническая возможность для работы в АИС «Меркурий» есть в 27 подведомственных учреждениях ветеринарии, в 12 идет доведение техники к требованиям системы.

Пока же зампреду Соловьеву остается только мечтать, что информация об удоях, забоях, привесах, перемещениях скота и продажах молока и мяса будет доступна при помощи нескольких щелчков компьютерной мыши.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.