Не взятка, а спонсорская помощь

Вася2Адвокаты Василия Синичкина уверены в его невиновности.

22 июля  был задержан и.о. главы Саратовского района Василий Синичкин, следствие вменяет ему ч. 5 ст.290 УК РФ («получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). По версии областного СУ СК, Синичкин и его заместитель Наталья Федосова потребовали от руководителя коммерческой организации  взятку в сумме 300 тысяч рублей. Еще 50 тыс.рублей Федосова требовала у другого человека, эти деньги должны были быть переданы через посредника.  Оба фигуранта задержаны и находятся в СИЗО, усилия адвокатов изменить меру пресечения пока не дают результата.

Об этом адвокаты чиновника Илья Додин, Павел Сальников и Светлана Писакина заявили сегодня на брифинге. Они сообщили также, что Синичкин вину не признал, свидетель, директор одного из  МУП Наталья Корниенко, на чьих показаниях держится версия следствия, на очных ставках значительно смягчила формулировки.

Илья Додин уверен, что следствие трактует как взятку спонсорскую помощь, которую ООО «СарРКЦ» оказало социальной сфере района, а Павел Сальников даже уточнил, что в июле состоялся пленум Верховного суда РФ, где рекомендовано по делам о спонсорской помощи вменять не получение взятки, а превышение должностных полномочий. Правда, договор об оказании помощи стороны оформить не успели…

Нашлось у адвокатов объяснение и насчет крупной суммы, обнаруженной  у Синичкина дома. Оказывается рубли и валюту (в общей сложности на 16 млн. рублей), а также драгоценности хозяйственный Василь Палыч копил всю жизнь, к тому же это отчасти еще и средства его сына. Свой улов следователи не отдают, возможно, он фигурирует как вещдок.

Адвокаты уверены, что замглавы администрации Саратовского района Наталью Федосову держат в СИЗО, дабы она дала показания на Синичкина.  Исход дела предсказать сложно. Сейчас статья, которую вменяют задержанным, выведена из компетенции суда присяжных. Напомним, именно суд присяжных в  свое время вынес вердикт об отсутствии состава преступления в деле Стефаниды Тимохиной, также занимавшей пост главы Саратовского района. Мера пресечения для Синичкина и Федосовой обжалуется в областном суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.