Солидарная или субсидиарная

законыКто должен отвечать за строительные огрехи – застраховавшая объект компания или  строительное СРО? Законодательство так и не дает четкого ответа.

Вступившая в силу с 1 июля новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса РФ повергла строительные организации в уныние. Общее мнение таково – получив право регрессного требования возмещения ущерба, нанесенного из-за нарушения норм при строительстве или проектировании зданий и сооружений, многие кинуться отсуживать деньги у компенсационного фонда СРО, минуя, или вовсе игнорируя, страховые компании. Склонность страховщиков платить «в час по чайной ложке» широко известна, а потому идея выплат напрямую из компенсационного фонда может показаться привлекательной и судам. Чем они будут руководствоваться в своей практике, необходимо ли менять заключенные со страховыми компаниями договора исходя из новых реалий, нужно ли строителям страховать только гражданскую ответственность или финансовые риски тоже – все эти вопросы сейчас весьма актуальны.

Пока общероссийской статистики по выплатам из компенсационных фондов СРО нет, известно лишь, что связанных с этим случаев ликвидации некоммерческих партнерств не зафиксировано. Хотя крупные иски к ряду СРО уже предъявлены. «Все бояться появления мошенников, использующих подставные схемы, – отмечает генеральный директор Межрегионального объединения строителей Владимир Константинов. – Помните, как это было с битыми машинами и валом требований по якобы страховым случаям? А потому, пока не наработана практика, тревожатся все».

Между тем, страхование самого компенсационного фонда, хотя и возможно в принципе, но плохо осуществимо. Страховка финансовых рисков в России не развита, объем рынка небольшой, а ставки по полисам значительные. Не исключено, что самый простой путь для СРО – заключение «джентльменских» соглашений со страховщиками. Например, у Межрегионального объединения строителей подобная договоренность достигнута с компаний ГУТА-страхование – объем покрытия по страховым договорам расширен и учитывает не только возмещение вреда, но и регрессные требования. При этом выплаты потерпевшему со стороны страховщиков первичны, а взаимодействие со строителями у компании идет затем в режиме диалога.

–  Выплаты  из компенсационного фонда по суду получить легче, при этом СРО в течение двух месяцев обязано восполнить фонд, собрав дополнительные взносы со своих  членов, – подчеркивает Владимир Константинов. – Если страховщики будут затягивать выплаты, партнерству может прийтись не сладко. Но, думаю, что те СРО, где налажена действенная система контроля за качеством строительства, эти вопросы волнуют меньше.

С коллегой согласен и вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов:

– Механизм страховых выплат до конца не отработан, и понятно, что это волнует строителей, – говорит он. – Но ставить под сомнение существование компенсационного фонда нельзя, на нем базируется идея СРО. Само сообщество отвечает перед рынком и третьими лицами за качество строительства. И пусть организации, покупающие доступ за 20 тысяч рублей, знают, что они сами ставят себя под удар. Выбор здесь невелик – или постоянно рисковать, находясь в одном СРО непонятно с кем, или вступить в партнерство с достойными компаниями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.