Область – рекордсмен по спаду надоев

КоровыНадои молока в Саратовской области оказались в первом полугодии 2013 года на 15% ниже прошлогодних.

Аналитики портала участников рынка молочных продуктов Milknet.ru объясняют снижение надоев молока в стране уменьшением молочного стада. Так, к 1 июля 2013 года в хозяйствах всех категорий РФ насчитывалось 8 млн. 992 тыс. голов коров, что на 2% ниже показателя на  аналогичную дату прошлого года.

Ясно, что сокращение поголовья коров повлекло за собой снижение надоя молока. Так, суммарно с января по июнь 2013 года в хозяйствах всех категорий было произведено 15 млн. 251 тыс. тонн молока, что на 4% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Саратовская область входит в ТОП-10 российских регионов – производителей молока. Только вот показатели региона не радуют. С нашим 8-м местом в 10-ке крупнейших регионов-производителей молока среди хозяйств всех категорий по итогам января-июня 2013 года на долю области приходится 3% от общероссийского надоя. Это 403 тыс. тонн, что на 15% ниже показателя годом ранее.

Самым крупным производителем молока является Башкортостан – 912,8 тыс. тонн или 6% от молока, произведенного в стране за первое полугодие (-0,6% к предыдущему году).

Второе место – у Татарстана с 860 тыс. тонн (-5,6%).

У Краснодарского края, занимающего третью позицию надои упали на 6,2% (668,1 тыс. тонн), у следующего за ним Алтая – на 9% (439 тыс. тонн).

Наиболее успешными по росту надоев оказались Воронежская область – 5,3 процента к уровню прошлого года (404 тыс. тонн, 7-е место в 10-ке) и Дагестан – 2% роста (376 тыс. тонн, 9-е место).

По мнению производителей молока, в сложившихся обстоятельствах вряд ли удастся добиться улучшения показателей. Если не изменится государственная политика в отношении отечественных сельхозпроизводителей, снижение поголовья продолжится, а отечественное молоко из продукта первой необходимости превратится в экзотику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.