На пенсию вместе с мужчинами

ПенсионеркаПенсионный возраст для женщин планируется увеличить.

Женщины и мужчины в стране пользуются равными правами. Но почему-то представительницы слабого пола уходят на пенсию на пять лет раньше. Чиновники Минфина решили восстановить справедливость.

Вообще-то разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся давно. Но вот сегодня ряд федеральных СМИ сообщили, что начать решили именно с женщин. Это новшество содержится в докладе, который Министерство финансов осенью представит Владимиру Путину.

Минфину, в свою очередь, предложения поступили от экспертов Высшей школы экономики. Пока это только рекомендации, согласно которым с 2019 года, и в течение последующих 10 лет каждые полгода предполагается увеличивать пенсионный возраст для женщин на три месяца. В таком случае к 2030 году возраст вырастет с нынешних 55 до 60 лет.

Есть и другие предложения ВШЭ, «задевающие» уже всех пенсионеров. Так, предлагается не выплачивать фиксированную выплату к страховой пенсии работающим пенсионерам. Это ограничение предлагается распространить не на всех работающих пенсионеров, а к тем, кто получает достаточно высокую зарплату. “В качестве порога можно взять доходы 20 процентов наиболее высокооплачиваемых работающих пенсионеров”, – говорится в проекте доклада.

Еще одна мера, касающаяся уже всех работающих пенсионеров, предполагает “изменение правил” ежегодной индексации их страховых пенсий в зависимости от величины уплаченных в пенсионную систему страховых взносов. Речь идет об отмене такого ежегодного повышения пенсий у продолжающих работать пенсионеров. Высвободившиеся средства, по мнению экспертов, можно перенаправить в солидарную систему для “перераспределения” и поддержки людей с минимальными пенсиями. В Минфине эту идею также поддерживают, сообщает «Российская газета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.