«Новострой 21»: тяжба выходит на новый виток

i[4]Вопрос о судьбе домов «Новостроя-21» будет решаться в Верховном суде.

28 августа на заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, которое состоялось в областном правительстве, снова был поднят вопрос о скандально известных домах компании «Новострой 21». Напомним, решение о сносе многоэтажек, построенных неподалеку от действующего аэродрома, было принято Волжским районным судом 7 февраля этого года. Тогда с иском вышла саратовская транспортная прокуратура, утверждая, что две высотки закрывают обзор авиационным локаторам, а застройщики не получили согласование на строительство от аэропорта.

29 апреля судебная коллегия Саратовского областного суда оставила решение в силе, а дольщикам ООО «Новострой XXI» был дан совет подать кассационные жалобы в президиум Саратовского областного суда. Однако и эти жалобы остались без удовлетворения, но 6 августа стали известны результаты повторного технического исследования влияния десятиэтажек на работу аэродромных радаров. Его провело ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации», которое заявило в заключении, что данные жилые дома не влияют на работу радиолокатора, запас высоты над десятиэтажными новостройками составляет 16,73 метра.

– Насколько мне известно, результаты этого исследования приобщены к делу, которое сейчас разбирается в областном арбитражном суде, – рассказала «Бизнес-Вектору» активист – дольщик Юлия. – Сейчас мы, владельцы квартир, составляем жалобы в Верховный Суд РФ для пересмотра решения кассационной инстанции облсуда. Часть дольщиков пишет заявления самостоятельно, часть обратилась к юристам, которых предоставил бывший владелец «Новостроя 21» Алексей Сергеев.

Кроме того, утешительные результаты исследования намерены использовать и чиновники. На сегодняшнем заседании комиссии первый заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Земсков заявил, что администрация города готовит заявление в Волжский районный суд Саратова о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, пишется кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. А по словам зампреда Сергея Канчера, помощь в составлении исков обещана даже со стороны Михаила Барщевского,

представителя президента в Верховном суде. Цель всех этих действий –

добиться возвращения дела «Новостроя 21» в первую инстанцию.

Ранее сообщалось, что если решение Волжского суда будет исполнено, без квартир окажутся 202 человека. Известно, что в марте ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями в коммерческой организации при строительстве многоквартирных домов, а прокуратура области взяла его расследование на особый контроль. Алексей Сергеев утверждает, что купил участок в 2010 году у компании «Алмит» со всеми документами и согласованиями, в 2011 году «Новострой 21» получил в горадминистрации разрешение на строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.