Мука дешевеет, хлеб – нет

МукаПо оптимистичному заявлению зампреда – аграрного министра Александра Соловьева, в этом году в Саратовской области будет собрано 3,3 млн. тонн зерна.

Планка в 3 млн. тонн, о которой говорилось ранее, будет перекрыта.

По состоянию на вчерашний день обмолочено четыре пятых посевов зерновых культур. Валовой сбор составил без малого 2,8 млн. тонн.

Средняя урожайность по области составляет 15,5 ц/га (по России – 24,7 ц/га). В регионе есть хозяйства-рекордсмены по урожайности. К таким можно отнести ООО «Сергиевское» Калининского района, где с одного гектара земледельцы собрали 39,7 ц. Об этом сообщил на заседании правительства глава администрации Калининского района Дмитрий Алексеев. Получение такого урожая стало возможно в результате взаимодействия с учеными, что выражается в применении новых сортов и технологии возделывания.

По словам Александра Соловьева, закупочные цены на продовольственную пшеницу  III класса составляют 6,8–7,5 тыс. рублей за тонну (трейдеры «дают» за ту же тонну 6,3–6,4 тыс. рублей). Пророщенное зерно закупается по 4,5 тыс. рублей за тонну.

Он также отметил, что с поступлением зерна нового урожая отпускные цены на муку снизились на 28% относительно января 2013 года.

Спикеры облдумы Владимир Капкаев поинтересовался, не повлекло ли снижение цен на муку удешевление хлебобулочной продукции. Соловьев ответил отрицательно, но при этом добавил, что цены на хлеб в области и без того «самые низкие в ПФО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.