Распределить урожай овощей по области

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Саратовской области собственной овощной продукцией обеспечены не все районы.

Вопрос сбыта и потребления овощей в районах области возник в ходе обсуждения уборочных работ на заседании правительства.

По сообщению зампреда Александра Соловьева, в области овощные культуры собраны с площади 8,9 тыс. гектаров. Уборка овощей идет полным ходом, уже получено 161 тыс. тонн овощей. Средняя урожайность при этом 181,1 ц/га. Валовой сбор овощной продукции, по прогнозу, составит 369 тыс. тонн. Плюс 346 тыс. тонн картофеля. Пока эта культура собрана с площади почти в 20 тыс. га, уже получено 268,8 тыс. тонн. Средняя урожайность картофеля 145,1 ц/га.

Участники совещания с подачи главы Общественной палаты области Александра Ландо выясняли, почему в области «на каждой дороге» продаются арбузы из Волгоградской и Астраханской областей.

Аграрный министр Соловьев объяснил, что ровенские арбузы только пошли, но их уже можно купить на рынках. Губернатор Валерий Радаев не считает продажу астраханских арбузов в области негативным фактом, ведь «движение по горизонтали в РФ никто не запрещал».

Вместе с тем губернатор сделал акцент на обеспечении всех районов области овощами, произведенными на территории региона. Глава региона призвал в пик сбора овощей распределять продукцию по тем районам, где она не производится. По его оценке, только поставки в учреждения бюджетной сферы составляют порядка 1 млрд. рублей. Это дополнительные деньги, которые могут быть привлечены в сельское хозяйство.

Необходимый объем финансирования комплекса летне-осенних сельхозработ, по информации Александра Соловьева, оценивается в 7 млрд. рублей. Уже затрачено 4,3 млрд. рублей, из них 2,1 млрд. – кредитные ресурсы.

На развитие АПК профинансировано 1,8 млрд. рублей, на 30% процентов больше прошлогоднего. 1,228 млрд. из них – средства федерального бюджета. Соловьев также сказал, что сейчас ожидается второй транш на несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителей в размере 414 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.