Инвестиции прирастут госпрограммами

ИнвестицииОсновной способ привлечения инвестиций в Саратовскую область – это участие в государственных программах.

Сегодня на заседании правительства области глава МЭРТ Владимир Пожаров сообщил, что в этом году область участвует в реализации 14 федеральных целевых программ из существующих 42-х и 3 госпрограммы на общую сумму 8,5 млрд. рублей.

В 2014 году профильные министерства, различные ведомства и муниципальные образования намерены принять участие в 17 госпрограммах, при этом объём финансирования возрастёт до 17,3 млрд. рублей. Кроме того, федеральные учреждения, расположенные в Саратовской области, реализуют ещё порядка 6 ФЦП, что позволит увеличить количество реализуемых в регионе госпрограмм.

Наиболее значительные объемы финансирования поступают в область по направлениям: развитие АПК, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержка малого и среднего бизнеса, природоохранные мероприятия, физкультура и спорт.

Владимир Пожаров считает важнейшим критерием отбора программ для участия – низкий уровень софинансирования из регионального бюджета. Чем ниже  уровень софинансирования – тем привлекательней госпрограмма. Кроме того, он призвал вузы и промпредприятия участвовать в тех программах, где софинансирование вовсе не требуется.

По словам министра, ещё не все возможности участия Саратовской области в ФЦП исчерпаны. Имеются перспективы по вхождению региона в программы по развитию культуры и туризма, по противодействию незаконному обороту наркотиков и ряд других. Саратовские вузы могли бы участвовать в ФЦП «Развитие науки и технологии», «Развитие образования», предприятия реального сектора экономики – в программах, направленных на развитие промышленности.

Валерий Радаев поручил активизировать работу всех профильных министерств по привлечению федеральных средств в рамках госпрограмм: «Сегодня идёт формирование бюджетных инвестиций на территории всей Российской Федерации. От того, насколько настоятельно мы сработаем в этом направлении, будет зависеть объём финансирования, который получит область. Ни одна программа сама по себе работать на территории региона не будет». Кроме того, глава региона акцентировал внимание на необходимости активизировать работу по портфелю инвестиций, причем это должны быть не только бюджетные средства.

Не во всех госпрограммах Саратовская область участвует одинаково активно. Так, губернатор особо отметил неудовлетворительную работу по вхождению в госпрограммы министерства спорта, в которых наша область не принимает участия уже десять лет.

Для получения максимального финансирования госпрограмм из федерального бюджета Валерий Радаев призвал активнее использовать лоббистский потенциал Саратовской области в лице сенаторов и депутатов Государственной Думы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.